Домашний пломбир хорош тем, что всегда точно известен его состав (в отличие от фабричного продукта, который могут приправить консервантами и неясного качества загустителями). Рецептов масса, и лучше начать с мороженого без яиц в случае боязни отравления. Смешайте 100 г сахара с 35 г сухого молока, растворите все в 250 мл молока и вскипятите. Когда жидкость забурлит, влейте смесь из 50 мл молока и 10 г крахмала. Убавьте огонь и, помешивая, дайте загустеть, затем остудите. 250 мл сливок жирностью 35% охладите и взбейте, а потом осторожно введите в отвар. Переложите в посуду с невысокими бортиками и поставьте в морозилку. Каждый 15-20 минут вынимайте и энергично размешивайте веничком или взбивайте блендером, пока масса не достигнет нужной плотности и температуры. Или залейте готовую смесь в мороженицу.


Можно сделать и домашнее мороженое без сливок. Для этого берут любые сезонные или замороженные фрукты и ягоды, очищают от кожицы и семян, смешивают с равным объемом йогурта (лучше использовать домашний) и добавляют сахар по вкусу. Смесь остается взбить блендером и заморозить. Если нет желания часто размешивать продукт, лучше купить специальные небольшие порционные формочки. В них мороженое застынет быстро и равномерно. Для фруктового десерта подходят смородина, клубника, малина, персики, абрикосы, яблоки и т. д.