Основные условия для приготовления мороженого
- Для приготовления мороженого дома применяют мороженицу, но при её отсутствии используют морозильную камеру в холодильнике.
- Чтобы мороженое замерзало равномерно и получилось без комков, его перемешивают каждый час, пока оно полностью не замерзнет.
- Ингредиенты выбирают качественные, свежие и натуральные. Молоко и сливки выбирают повышенной жирности, яйца - домашние, ягоды - свежие или замороженные.
- Дополнительные компоненты (орехи, шоколад, ароматизаторы) добавляют в мороженое после охлаждения основной массы.
- Приготовленный десерт храните в контейнере с плотной крышкой, чтобы мороженое не впитывало запахи и не потеряло вкус.
- При желании в мороженое добавляется алкоголь, который вводится перед заморозкой.
Рецепт сливочного пломбира
Ингредиенты:
- сухое молоко 35 г;
- кукурузный крахмал 10 г;
- сахар ванильный 1 ч. л;
- сахарный песок 90 г;
- сливки жирностью не менее 35 % 250 мл;
- свежее молоко 300 мл.
Способ приготовления:
- Два вида сахара и сухое молоко насыпать в кастрюлю и перемешать. Постепенно влить 250 мл молока, не переставая перемешивать и избегая образования комков.
- В остальные 50 мл молока добавить кукурузный крахмал.
- Кастрюлю с молоком поставить на огонь, довести до кипения и добавить разведенный крахмал. Тщательно перемешивая, варить на небольшом огне пока смесь не загустеет.
- Смесь убрать с огня и дать остыть.
- Охлажденные сливки тщательно взбить миксером и аккуратно ввести в молоко.
- Полученную массу хорошо вымешивают и ставят в морозилку. Не забывая перемешивать каждые 30 минут, пока мороженое полностью не застынет.
Рецепт шоколадного мороженого
Ингредиенты:
- молоко 1,3 стакана;
- вода 3 ст. л;
- желтки яичные 3 шт.;
- шоколад горький 120 г;
- сахарная пудра 3 ст. л;
- 35 % сливки 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Яичные желтки растереть с сахарной пудрой добела.
- Молоко довести до кипения и постепенно соединить с желтками, не переставая перемешивать деревянной ложкой.
- Смесь процедить, поставить на медленный огонь и варить до загущения.
- Охлажденные сливки взбить.
- Шоколад растапливают на водяной бане.
- В смесь молока и желтков добавить сначала шоколад, затем взбитые сливки.
- Массу тщательно перемешать и поставить в морозильную камеру.
Рецепт фруктового льда
Ингредиенты:
- сахарный песок 200 г;
- вода 400 мл;
- арбуз 250 г;
- апельсин 4 шт.;
- лимон 3 шт.
Способ приготовления:
- В горячую воду добавить сахар и нагревать на маленьком огне до полного растворения.
- Убрать с огня и дать сиропу остыть.
- Отдельно друг от друга выжимают сок из лимонов и апельсинов. Сделать пюре из арбуза при помощи блендера, не забывая удалить косточки.
- Сахарный сироп добавляют в апельсиновый сок 100 мл, в лимонный сок 200 мл, в арбуз 100 мл.
- Полученную смесь из сока и сиропа разливают по формочкам и ставят в морозильник. Через 20-30 минут при желании можно вставить палочки.
- Чтобы достать мороженое из формочек, нужно на 2-3 секунды опустить их в горячую воду.