Вам понадобится
    • Соус-маринад для гриля
    • 3 ст.л. кетчупа;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. жидкого меда;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 4 ст.л. водки;
    • 1/2 стакана соевого соуса;
    • 1/3 стакана воды;
    • 1/2 ч.л. чили;
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • Острый томатный соус
    • 470 г консервированных помидоров;
    • 125 г рубленого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. растительного масла.
    • Соус для гриля с яблочным уксусом
    • 75 мл яблочного уксуса;
    • 75 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • 15 г горчицы;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 лимона;
    • 75 мл растительного масла;
    • 150 мл томатного соуса;
    • 30 мл ворчестерского соуса;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Классический соус для гриля
    • 1-2 дольки чеснока;
    • 150 г сметаны;
    • 2 ст.л. йогурта;
    • 1-2 ст.л. томатного кетчупа;
    • соль по вкусу;
    • молотый перец по вкусу;
    • сладкая паприка по вкусу;
    • 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука;
    • 1 ст.л. измельченной петрушки.
Инструкция
1
Соус-маринад для гриляСмешайте все ингредиенты соуса, чеснок пропустите через пресс. Положите смесь в литровую банку или бутылку, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните до получения однородной консистенции.
2
Если вы готовите мясо на гриле, вертеле, решетке или на сковороде в духовке, залейте его маринадом во время приготовления. Соевый соус делает маринад довольно соленым, поэтому дополнительно солить мясо не нужно.
3
Если вы готовите шашлык, замочите на полчаса мясо в маринаде. Смазывайте соусом мясо, приготовляемое на решетке, переворачивая при этом куски и смачивая их снова. Подавайте соус к готовым блюдам.
4
Чтобы соус получился более густым, добавьте в него 1 ст.л. кукурузного крахмала. Нагревайте, помешивая, до получения нужной консистенции.
5
Острый томатный соусПомидоры очистите от кожицы и нарежьте кусками. Порубите лук и чеснок. Смешайте всё это с растительным маслом. Заправьте соусом «Табаско».
6
Соус для гриля с яблочным уксусомЯблочный уксус с водой смешайте с сахаром, горчицей, нарезанным луком и лимоном, растительным маслом, перцем, солью. Проварите 10 минут. Добавьте ворчестерский и томатный соус. Перемешайте, используйте смесь для смазывания изделий перед и во время жарки.
7
Классический соус для гриляЧеснок очистите и мелко порежьте. Перемешайте с йогуртом, сметаной, томатным кетчупом. Приправьте солью, перцем и сладкой паприкой. Добавьте шнитт-лук и петрушку. Рекомендуется подавать этот соус к готовому мясу.