Вам понадобится
- рыбный или мясной бульон
- мука
- сливочное масло
- уксус
- томатная паста
- сметана
- кетчуп
- майонез
- маринованные огурчики
- укроп
- петрушка
- яйца
Инструкция
1
Белый соус к рыбе.
Растопите в глубокой сковороде 1 ст. ложку сливочного масла. Слегка поджарьте на нем 1 ст. ложку муки. Влейте два стакана крепкого рыбного бульона и варите 10 минут. Соус посолите, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Снимите сковороду с огня. Размешайте в соусе 2 ст. ложки сметаны и один яичный желток.В белый соус можно добавлять нарезанный укроп, тертый хрен, маринованные огурчики.
Растопите в глубокой сковороде 1 ст. ложку сливочного масла. Слегка поджарьте на нем 1 ст. ложку муки. Влейте два стакана крепкого рыбного бульона и варите 10 минут. Соус посолите, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Снимите сковороду с огня. Размешайте в соусе 2 ст. ложки сметаны и один яичный желток.В белый соус можно добавлять нарезанный укроп, тертый хрен, маринованные огурчики.
2
Яично-масляный соус к рыбе.
Измельчите два вареных яйца. Распустите на сковородке 100 г сливочного масла, положите в него яйца, нарезанную зелень петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Посолите и полейте этим соусом рыбу.
Измельчите два вареных яйца. Распустите на сковородке 100 г сливочного масла, положите в него яйца, нарезанную зелень петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Посолите и полейте этим соусом рыбу.
3
Майонезный соус с маринованными огурцами к рыбе.
Маринованные огурцы (150 г) очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Положите их в готовый майонез (200 г) и добавьте в соус 1 ст. ложку кетчупа. Размешайте и подавайте в соуснике.
Маринованные огурцы (150 г) очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Положите их в готовый майонез (200 г) и добавьте в соус 1 ст. ложку кетчупа. Размешайте и подавайте в соуснике.
4
Соус к мясному блюду из мясного сока.
Обжарив куски мяса на сковороде, переложите их на блюдо, подлейте в сковороду кипяток или бульон, прокипятите 3 минуты. Возьмите в одну руку ситечко, а в другую руку сковородку, полейте куски мяса соусом через сито.
Обжарив куски мяса на сковороде, переложите их на блюдо, подлейте в сковороду кипяток или бульон, прокипятите 3 минуты. Возьмите в одну руку ситечко, а в другую руку сковородку, полейте куски мяса соусом через сито.
5
Соус с хреном к мясу.
В маленькой кастрюльке растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте к маслу 2 ст. ложки натертого хрена, слегка обжарьте. Влейте 1 ст. ложку уксуса (9%) и 2 ст. ложки мясного бульона. Положите один лавровый лист и три горошины черного перца, оставьте на малюсеньком огне.На сковородке обжарьте 1 ст. ложку муки на сливочном масле. Долейте 1 стакан бульона и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте проваренный хрен, удалив лавровый лист и перец. Посолите и снимите с огня.
В маленькой кастрюльке растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте к маслу 2 ст. ложки натертого хрена, слегка обжарьте. Влейте 1 ст. ложку уксуса (9%) и 2 ст. ложки мясного бульона. Положите один лавровый лист и три горошины черного перца, оставьте на малюсеньком огне.На сковородке обжарьте 1 ст. ложку муки на сливочном масле. Долейте 1 стакан бульона и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте проваренный хрен, удалив лавровый лист и перец. Посолите и снимите с огня.
6
Острый луковый соус к мясу.
Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте и обжарьте в масле. Положите к луку 2 ст. ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса (9%). Уварите до состояния густой сметаны. Добавьте три измельченных маринованных огурчика, загустите 1 ст. ложкой обжаренной муки. Доведите до кипения и выключите.
Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте и обжарьте в масле. Положите к луку 2 ст. ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса (9%). Уварите до состояния густой сметаны. Добавьте три измельченных маринованных огурчика, загустите 1 ст. ложкой обжаренной муки. Доведите до кипения и выключите.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас остался неиспользованный бульон после приготовления соуса, то перелейте его в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку. После размораживания бульон не потеряет свои вкусовые качества.
Полезный совет
К суховатой рыбе подходят соусы, имеющие в своем составе жирные или маслянистые ингредиенты, например, сливки, яйца, сметану, масло. Жирную рыбу необходимо подкислять соусом, чтобы отбить вкус рыбьего жира.
Связанная статья
Как сделать апельсиновый соус