Опытные кулинары уверяют, что научиться готовить соус - нельзя, для этого необходим талант. История изготовления соусов насчитывает несколько веков. За это время повора достигли совершенства, и современные соусы являются буквально кулинарными шедеврами. Сливочный соус редко кого оставляет равнодушным. Ведь он прост в приготовлении, но при этом очень вкусен.

Основой такой приправы к блюду, как можно понять из названия, являются сливки. Лучше всего, советуют профессионалы, использовать продукт средней жирности - примерно 20%. Такой соус отличается особой легкостью и воздушностью, за счет чего становится прекрасным дополнением к овощам, макаронам, мясу или рыбе.

7 рецептов сливочных соусов



Для классического варианта соуса вам понадобятся:
- сливки - 200 мл;
- мука - 1 ст.л.;
- сливочное масло - 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.

Пожарьте муку на сководе до золотистого цвета. Добавьте к ней масло и хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной. Влейте сливки и прокипятите все несколько минут. Не забывайте при этом энергично помешивать. Подсолите и поперчите. Соус готов. Все другие делаются на основе этого базового варианта.

Так, например, можно сделать сливочный соус с грибами. Для него вам понадобятся:
- свежие шампиньоны - 200 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- сливки - 1 ст;
- сливочное масло - 4 ст.л.;
- зелень, соль, мускатный орех, перец черный - по вкусу.

Для приготовления такого соуса растопите масло и положите в него измельченный чеснок. Через несколько минут добавьте порезанные грибы, протушите в течение 5 минут. После влейте сливки и все хорошенько перемешайте. Тушите еще 10 минут, подсолите, поперчите и добавьте оставшиеся специи.

Еще одним популярным и очень вкусным соусом является сливочный соус с луком. Чтобы приготовить такой, возьмите:
- густые сливки - 55 г;
- молоко - 1,5 ст;
- репчатый лук - 0,5 головки;
- лавровый лист - 0,5;
- сливочное масло - 2 ст.л.;
- пшеничная мука - 1 ст.л.;
- соль - 1 щепотка.

Влейте молоко в кастрюлю и положите туда мелко порезанный лук, лавровый лист и закипятите. Сразу же снимите с огня и отставьте на 15 минут остужаться, после процедите. Затем растопите масло, добавьте муку, все прогрейте и хорошенько перемешайте. Влейте процеженное молоко и доведите до кипения. Прогрейте соус в течение 10 минут, подсолите, добавьте сливки и еще раз перемешайте. Плюс такого соуса в том, что его легко можно добавлять не только во вторые блюда, но и использовать как дополнительный элемент супов-пюре.

Можно сделать и сливочно-горчичный соус, для которого вам понадобятся:
- сливки - 350 г;
- горчица - 2 ст.л.;
- бульон - 150 г;
- сливочное масло - 30 г;
- соль по вкусу.

Бульон вскипятите, затем тонкой струйкой добавьте в него сливки, хорошенько перемешивая массу. Введите горчицу и переключите печку на минимальный огонь. На таком томите соус в течение 5 минут, не забывая его постоянно мешать. Останется добавить тольо соль и перец. После снимите соус с огня и добавьте масло. Взбейте соус вилкой.

Любители сливок и сыра могут побаловать себя сливочно-сырным соусом. Для его приготовления вам понадобятся:
- сливки - 200 г;
- твердый сыр - 175 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Потрите сыр - лучше это делать на мелкой терке. В кастрюлю влейте сливки и нагрейте их на медленном огне. Затем всыпьте сыр и прогрейте все вместе 2-4 минуты. Добавьте специи и оставьте соус доходить еще 3 минуты.

Хотите попробовать сливочный соус со вкусом Прованса, приготовьте французский сливочный соус для салатов. В него входят:
- растительно масло - 150 мл;
- уксус - 70 мл;
- дижонская горчица - 1 ч.л.;
- лук шалот - 1 шт.;
- сливки - 3 ст.л.;
- сухие салатные травы - 1 ч.л.;
- соль, перец - по вкусу.

Приготовить этот соус очень легко. Смешайте растительное масло, уксус, травы и пряности. Покрошите лук-шалот и добавьте к смеси. Добавьте горчицу и все хорошенько перемешайте. После выложите сливки и снова перемешайте.

Если нет времени готовить, на помощь придет вкуснейший сливочно-майонезный соус. Его изготовление займет считанные минуты. И даже не придется стоять у плиты. Для него возьмите:
- сливки - 200 мл;
- горчица - 1 ст.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- майонез - 100 г;
- соль по вкусу.

Для его приготовления достаточно смешать все компоненты в одну массу и можно подавать.

Преимущества сливочного соуса



Сливочный соус считается универсальным. Ведь его можно употреблять с любыми блюдами - он легко, вкусен и придает еде оригинальный и свежий вкус.

Плюсом таких соусов можно назвать тот факт, что они не требуют каких-либо особенных и дорогих продуктов, ведь практически все ингредиенты есть у хозяйки в холодильнике.