Яичный соус. Сливочное масло распустите на сковородке, добавьте пару измельченных вареных яиц, несколько капель сока лимона, размешайте. Такой соус будет идеален по вкусу к вареной белой рыбе.
Икорный соус. Пару ложек муки обжарьте вместе с небольшим количеством сливочного масла, положите 2/3 стакана сметаны или сливок, прокипятите 3-5 минут. В готовый соус положите красную икру (маленькую баночку). Можно добавить лимонного сока. Осторожно размешайте, чтобы не полопались икринки. Такой соус будет великолепен к семге или форели!
Соус айоли. Четыре больших чесночных зубчика продавите через чеснокодавилку, добавьте желток одного яйца, стакан растительного масла, все тщательно разотрите, выдавите сок из одного лимона, посолите по вкусу и влейте 2 столовых ложки холодной воды. Густота соуса как у майонеза. Варить его не нужно. Кроме рыбы, этот соус отлично подойдет к овощам и мясу.
Грибной соус. Горсть сушеных белых грибов промойте, залейте холодной водой. Через час сварите в этой же воде. Мелко нарежьте луковицу, обжарьте на сливочном масле вместе со столовой ложкой муки, разведите грибным бульоном. Кипятите на слабом огне 10 минут, добавьте полстакана сметаны любой жирности. Через несколько минут подсолите по вкусу и добавьте мелко нарезанные грибы.
Сырный бешамель. Треть стакана муки обжарьте с 50 граммами сливочного масла, разведите большим стаканом горячего рыбного отвара, пару минут покипятите, влейте стакан сливок. Варите, помешивая, 10 минут. В готовый соус добавьте 2-3 ложки измельченного твердого сыра и смесь из двух желтков и трети стакана сметаны. Все размешайте. Отличный соус для любой рыбы.