Острые соусы
Любители острых соусов оценят по достоинству рецепт из жаркой испанской Каталонии. Для соуса по-каталонски вам потребуется:
- ½ стакана измельченного репчатого лука;
- ½ стакана томатной пасты;
- ¼ чашки сахара;
- ½ стакана красного винного уксуса;
- ½ чайной ложки вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца;
- ¼ чайной ложки молотого перца чили;
- ¼ чайной ложки семян сельдерея;
- ¼ чайной ложки сухой горчицы;
- 1 чашка растительного масла;
- 1 зубчик чеснока.
Положите в чашу блендера все ингредиенты, кроме чеснока, масла, соли и перца. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к остальным продуктам. На низкой скорости смешайте все в однородную массу, увеличьте скорость и постепенно, тонкой струйкой, добавьте масло. Посолите и поперчите по вкусу. Перелейте в емкость с плотной пробкой. Такой соус может храниться до недели в темном, прохладном месте.
Умеренной остротой и классическим французским вкусом обладает соус с медом и дижонской горчицей. В него также кладут кислую пахту – побочный продукт, остающийся после производства масла. Возьмите:
- ¼ чашки дижонской горчицы;
- ½ стакана пахты;
- 1 стакан сметаны 20% жирности;
- ¼ чашки жидкого меда;
- 1 чайную ложку вустерширского соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна.
Объедините все ингредиенты в чаше блендера, смешивая их в течение 1-2 минут на средней скорости. При желании добавьте в соус немного чесночного и лукового порошка. Такой соус можно хранить в холодильнике до двух недель.
Свежие соусы
Соусы со свежим, ясным вкусом больше подходят к шашлыкам из курицы или морепродуктов, так как свинина или баранина обладают ярко-выраженным мясным вкусом, перебивающим деликатный вкус трав. Попробуйте греческий соус, благоухающий ароматом трав.
Подготовьте:
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку измельченной зелени базилика;
- 1 чайную ложку измельченной зелени мяты;
- 1 столовую ложку измельченной зелени орегано;
- 1 лимон;
- 1 чайную ложку соли;
- 1 чайную ложку сахара;
- 1 чайную ложку черного молотого перца;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 чайную ложку дижонской горчицы;
- 1 чашку оливкового масла.
Пропустите чеснок через пресс, выжмите из лимона сок. Положите все ингредиенты, кроме масла, в блендер и смешайте на низкой скорости. Постепенно добавьте масло. Готовый соус не должен быть слишком однородной массой. В нем должны быть видны мелкие кусочки пряных трав.
Свежий и густой получается соус из греческого сыра фета. Вам потребуется:
- 400 г феты;
- ½ чашки оливкового масла;
- сок и цедра 2 лимонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка листьев свежего тимьяна.
Положите сыр в чашу бленедра, добавьте туда же пропущенный через пресс чеснок, влейте оливковое масло и лимонный сок, положите лимонную цедру и листики зелени. Смешайте на средних оборотах. По желанию приправьте солью и перцем.