Мои домашние без соусов, кажется, ничего не едят, к любому блюду требуют кетчуп, майонез или тартар. Магазинные соусы часто разочаровывают своим качеством, которое совсем не соответствует цене. Я нашла выход: делаю домашний майонез, грибные и овощные подливки. Так как в особом почете у нас острые приправы, каждое лето запасаюсь вот таким «огненным» соусом.
Перезревшие помидоры моем, удаляем повреждения, нарезаем небольшими дольками и оставляем на сутки.
2
Затем сливаем образовавшийся сок, а помидоры варим, пока кожица не отделится от мякоти. Полученную массу протираем через сито и снова варим. Когда масса начнет густеть, добавляем молотый кориандр, измельченный чеснок, жгучий перец, хмели-сунели и соль (остроту регулируйте по своему вкусу, я кладу довольно много жгучего перца).
3
Через 15 мин. соус процеживаем, варим еще 5-7 мин. и расфасовываем в подготовленные теплые сухие банки. Пастеризуем при температуре 90°С (полулитровые банки - 5-7 мин., литровые -12-15 мин.). Закатываем банки и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Видео по теме
Полезный совет
Если эту заготовку сделать менее жгучей и добавить к основным ингредиентам репчатый лук, нарезанный кольцами, и пряные травы - получится соус для макарон.