Скумбрию подают на стол, подвергая различной термической обработке. Ее жарят, тушат, запекают, отваривают.
Самый популярный соус для рыбы – томатный. Соус готовят как из томатной пасты, так и из свежих или консервированных помидоров. Его можно приготовить как на рыбном бульоне, так и на воде с добавлением кореньев и овощей.
Классический томатный соус
- 1,5-2 стакана рыбного бульона или воды;
- 1-1,5 ст.л муки пшеничной;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст.л ложки томатной пасты;
- 1 средняя луковица;
- ¼ корня петрушки и сельдерея;
- ½ средней моркови;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 ч.л. сахара;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- соль по вкусу;
- 1,5-2 ст.л растительного масла для жарки.
Приготовление соуса:
- Муку слегка обжарить на сухой сковороде. Развести рыбным горячим бульоном или водой до однородности массы.
- Порезать лук и коренья петрушки, моркови, сельдерея. Затем их слегка потушить с добавлением масла на сковороде.
- Добавить к овощам томат-пасту и продолжить тушить 5-7 минут.
- Влить в сковороду рыбный бульон или воду и тушить еще 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
- Соус процедить, коренья протереть через сито или использовать блендер. Довести до кипения. Чтобы не образовывалась на поверхности соуса пленка, сверху кладут кусочек масла.
Соус подают к готовой рыбе. Из основного томатного соуса приготавливают соусы с добавлением грибов, овощей, вина, желтков яиц, сливок и др.
Соус сливочный к скумбрии
Понадобится:
- 2 яичных желтка;
- 125 мл молока;
- 125 мл сливок;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Желтки смешать в миске (выбираем посуду для плиты).
- Добавить к желткам молоко, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешать.
- Поставить на варочную поверхность на небольшой огонь. Нагревать очень аккуратно, постоянно помешивая, не давая кипеть. Смесь должна мягко загустеть.
Подавать к готовой скумбрии. По желанию в соус добавляют чеснок, листики базилика, лавра, веточку розмарина, тимьяна. Слишком много ароматных трав одновременно использовать не следует.
Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника
Скумбрия является популярной рыбой в Европе. К примеру, в Великобритании, скумбрию готовят и подают с соусом из ягод крыжовника. Сочетание вкуса кисло-сладких ягод крыжовника и жирной скумбрии дополняют друг друга. Пищевая ценность такого блюда высокая. Это самый простой интересный рецепт, тем более, что готовится соус легко, да и крыжовник есть в каждом саду.
Понадобится:
- 2 средней по размеру свежей скумбрии, очищенной и потрошеной;
- 100 г ягод крыжовника;
- 50 г масла сливочного или оливкового;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л воды;
- соль, черный перец по вкусу для рыбы.
Время приготовления – 30-35 минут. Выход - 2 порции.
Приготовление скумбрии и соуса:
- Скумбрию разрезать на куски, если она толстая, вдоль черных полос на коже. Так рыба быстрее и ровнее приготовится на решетке гриля. Приправить скумбрию перцем и солью.
- Выпекать скумбрию на решетке гриля 5-7 минут.
- Ягоды крыжовника перебрать, отрезать хвостики, переложить в миску.
- Добавить к ягодам воду, сахар. На небольшом огне довести крыжовник до кипения и тушить до размягчения ягод.
- В готовый соус по вкусу добавить соль, перец и дать настояться.
Подавать рыбу с теплым соусом из крыжовника.
Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем
Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.
Понадобится:
- 2 скумбрии средних размеров;
- 2-3 ст.л растительного масла;
- 1 ст.л горчичных семян;
- 1 луковица красного лука;
- 1-2 ч.л соуса чили;
- 1 ч.л приправы сушеного орегано;
- 1 ч.л приправы гарам масала;
- 2 палочки черешкового сельдерея;
- 300-350 г консервированных помидоров;
- свежая зелень петрушки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета в сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л масла.
- На другой сковороде приготовить соус. Нагреть оставшееся масло и обжарить семена горчицы, порезанный красный лук. Затем добавить туда же приправу орегано, приправу гарам масала, пасту чили и соль.
- Добавить порезанный кусочками черешковый сельдерей и консервированные помидоры. Смешать с соусом и продолжить тушить 8-10 минут до выпаривания лишней влаги от помидоров.
- Обжаренные куски скумбрии выложить в готовый соус и тушить несколько минут. Разложить куски рыбы в порционные тарелки и полить соусом, украсить зеленью петрушки.
Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом
Ингредиенты:
- 1-2 копченой скумбрии;
- 2 среднего размера перца сладких сортов;
- 2-3 среднего размера свежего томата;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л масла растительного;
- соль, перец карри по вкусу;
- свежий базилик.
Приготовление:
- Скумбрию очистить от кожи и костей, разделить на крупные куски.
- Томаты и перец порубить ножом или в блендере.
- Обжарить в сковороде порезанную кубиками луковицу в масле.
- Добавить порезанные томаты и перец к луку и тушить овощи для соуса на умеренном огне 5-7 минут.
- В соус положить куски копченой скумбрии и готовить еще в течение 3 минут.
Готовое блюдо украсить листиками базилика.
Соус тартар к скумбрии
Соус тартар - это густой белый соус, который подается в охлажденном виде к рыбе, морепродуктам. Основу его классической рецептуры составляют: оливковое масло, яичный желток, сваренный вкрутую и перо зеленого лука.
Приготовление тартар схоже на приготовление майонеза: растираются желтки, сдабриваются солью, черным перцем, соком из лимона или винным уксусом. К смеси маленькими капельками добавляется оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. В конце к полученной эмульсии добавляют резанный зеленый лук.
Рецепт соуса тартар изобрели французы. Существует множество легенд, связаных с названием "тартар". Одно из них - походы тюрских и монгольских народов на территорию Европы, откуда и были позаимствованы их кулинарные хитрости. Несомненно одно - татарский народ имеет отношение к названию.
В разных кухнях мира в состав тартарского соуса можно обнаружить разные дополнительные ингредиенты. Так, в Великобритании в него добавляют каперсы, корнишоны, петрушку, лимонный сок, зеленый лук. В США в соусе можно увидеть репчатый лук и оливки.
На приготовление соуса уходит совсем немного времени. Понадобится 10-15 минут, если использовать майонез из магазина. Опытные кулинары предпочитают готовить свой домашний майонез, однако это увеличивает время приготовления соуса.
Соус можно готовить в кухонном комбайне или использовать блендер.
Ингредиенты для традиционного соуса тартар:
- 150-200 г майонеза;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 1 луковица, порезанная кубиками;
- 2 соленых/маринованных огурца;
- 1 ст.л каперсов;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 ч.л зелени лука, петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление пошагово:
Шаг 1. В миске смешать порезанные огурцы, лук, каперсы, майонез, сок лимона, яйцо. Приправить солью, перцем.Шаг 2. Блендером смешать до нужной консистенции.
Шаг 3. Накрыть готовый соус пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.
Подавать в охлажденном виде непосредственно на куски жареной, запеченой, припущенной на пару скумбрии или отдельно в чашке.
В тартарский соус по желанию добавляют чеснок, зелень укропа, базилика. Готовый соус следует переложить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике в течение одной недели.