Простой апельсиновый соус к мясу
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1/2 лимона;
- 150 мл оливкового масла;
- 3 ст.л. зернистой горчицы;
- 0,5 ч.л. соли;
- горсть сушеных семян кунжута;
- щепотка черного молотого перца.
Выжмите сок из обоих цитрусов, соедините его с оливковым маслом и горчицей. Всыпьте в жидкую смесь соль и черный перец и слегка взбейте ее при помощи венчика или обычной вилки. Как только соус немного загустеет, бросьте в него семена кунжута и можете подавать на стол. Он хорош для блюд из свинины и птицы, а также идеально подходит в качестве маринада. Кроме того, его легко можно превратить в оригинальную сливочную подливку, смешав с майонезом.
Сладкий апельсиновый соус для мяса
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 2 ст.л. крахмала;
- 0,5 л воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/3 ч.л. белого молотого перца.
Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Залейте ее водой в маленькой кастрюле или сотейнике и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Варите оранжевую стружку 10 минут, немного остудите и процедите через марлю или мелкоячеистый дуршлаг.
Чтобы цедра апельсина не горчила в готовом блюде, обдайте неочищенный фрукт кипятком.
Растворите крахмал в стакане получившегося отвара так, чтобы не было комков. Вскипятите оставшийся цитрусовый «бульон», добавьте в него сахар и специю, затем влейте крахмальный раствор. Готовьте соус до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Отставьте посуду. Приготовьте сок из фруктовой мякоти, введите его в содержимое кастрюли или сотейника, хорошенько размешайте и перелейте в соусник.
Оригинальная апельсиновая сальса к мясу
Ингредиенты:
- 4 апельсина;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. меда;
- 5 см корня имбиря;
- 0,5 перчика чили;
- 2 дольки чеснока;
- 1 долька лимона.
Выдавите фреш из апельсинов в кастрюлю и выпарите его вдвое на среднем огне. Очистите корень имбиря и половинку перчика чили и измельчите их ножом. Снимите шелуху с чеснока и пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке. Переложите все подготовленные овощи в кипящий цитрусовый сок вместе с бальзамическим уксусом, соевым соусом и медом. Опустите туда лимонную дольку и сразу уберите с плиты. Имейте в виду, вкус соуса новичку может показаться слишком экстремальным, поэтому не поливайте мясо, а подайте подливу в маленьких порционных соусниках.
Для апельсинового соуса предпочтительны кисло-сладкие плоды.
Связанная статья
Соус к мясу из черной смородины
Источники:
- Пошаговый рецепт Соус имбирно-апельсиновый