Ягодный соус можно приготовить даже зимой. Ведь вместо свежих плодов можно использовать замороженные.
Вишневый соус
Ингредиенты: вишня без косточек 150 г, вино белое сухое ½ стакана, мясной бульон ½ стакана, крахмал 1 ст. ложка, 1 ч. ложка сахара, черный перец и соль по вкусу.
Ягоды выложить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Вишня должна дать сок. Добавить сахар и измельчить ягоды блендером. Крахмал растворяем в бульоне, соединяем его с вишневым пюре и вином. Солим, перчим и снова отправляем на тихий огонь на 10-15 минут. Остужаем и подаем к мясу.
Вишневый соус хорошо сочетается с телятиной и свининой.
Соус из крыжовника
Понадобится: крыжовник 250 г, сахар 2 ст. ложки, крахмал кукурузный 1 ст. ложка, сливки ½ стакана, соль ¼ ч. ложки, вода 2 стакана.
Приготовление: крыжовник отварить в воде, добавив сахар, затем протереть через сито. В пюре добавить крахмал, разведенный сливками, посолить и довести до кипения.
Такой соус идеально подойдет к курице или рыбе.
Клюквенный соус
Ингредиенты: клюква 200 г, сахар 4-5 ст. ложек, соль ¼ ч. ложки, красный молотый перец по вкусу, вода 150 мл, масло сливочное 15 г.
Ягоды пересыпать в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, влить воду и поставить на небольшой огонь. Варить до загустения 15-20 минут. В конце добавить сливочное масло. Перемешать и варить еще 5 минут. Остудить и подавать к красному мясу или утке.
Соус из черной смородины
Понадобится: черная смородина 1 стакан, красное сухое вино 100 мл, вода 100 мл, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 50 г сливочного масла, черный молотый перец по вкусу.
Сливочное масло нужно растопить в сотейнике вместе с водой и сахаром. Далее туда же отправляем промытые ягоды и заливаем вином. Готовим 5-7 минут, солим и перчим. Можно добавить немного гвоздики. Она придаст соусу особую пикантность. Тушим еще 5 минут, снимаем с огня, даем немного остыть и протираем через сито.
Острый малиновый соус
Ингредиенты: малина 400 г, растительное масло 2 ст. ложки, 2 зубчика чеснока, 2 острых перца, яблочный уксус 100 мл, луковица, ½ ч. ложки соли, сахар 100 г.
Приготовление: в сотейнике разогрейте масло, добавьте мелко измельченный лук и обжарьте до мягкости. Добавьте почищенный и порезанный кубиками перец. Чеснок пропустите через пресс и отправьте в кастрюлю. Тушите, помешивая 5-7 минут. Затем всыпьте ягоды, дождитесь закипания и готовьте еще 3-4 минуты. После этого добавьте остальные ингредиенты (соль, сахар, уксус). Варите на среднем огне еще минут 15 до загустения. Подавать к мясу можно как в горячем, так и в холодном виде.