Сливочно-укропный соус для запеченной форели
Этот соус для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Соус получается нежным, освежающим с ароматом укропа и лимона. Приготовление этого рецепта займет 15 минут. В готовом продукте 390 калорий на порцию. Соус, содержащий легкую кислоту, гармонично сочетается не только с форелью, но и с лососем, семгой и другой жирной рыбой.
Рецепт дан на 4 порции.
Потребуются ингредиенты:
- ¾ стакана сметаны 20% жирности. Можно взять сметану меньшей жирности;
- 2 ч.л. готовой горчицы;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 2,5 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 1,5-2 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ½ ст.л. сахара;
- cоль, перец по вкусу.
Приготовление:
Смешать все перечисленные продукты в миске, отрегулировав кислотность, соль, сахар. Дать соусу 10 минут, чтобы продукты отдали свои ароматы и вкус. Еще раз перемешать.
Подавать к печеной или жареной форели на порционной тарелке сбоку или в отдельной посуде.
На заметку. Калорийность соуса снижают, заменив сметану греческим йогуртом. Соус получится менее жирным, но сливочный вкус будет утрачен.
Горчицу легко заменить столовым хреном или смешать их в равной пропорции.
Соус томатный с грибами
Соус готовится из натуральных доступных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г свежих томатов;
- 1 морковь (80 г), нарезанная ломтиками;
- 1 луковица (100 г), нарезанная кубиками;
- 100-150 г белых грибов или шампиньонов, порезанные дольками;
- по 30-40 г корня петрушки и сельдерея, порезанные произвольно;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1,5 ст.л. масла растительного;
- 1-2 ч.л. сахара;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление, пошагово:
Шаг 1. Сделать крестообразные надрезы на макушке каждого помидора. Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту, достать и остудить их. Снять кожицу. Порезать произвольно.
Шаг 2. В сковороду налить масло. Разогреть масло и положить в сковороду пассероваться до размягчения лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея.
Шаг 3. Добавить порезанные помидоры и продолжить тушение на небольшом огне 20-25 минут.
Шаг 4. Блендером измельчить тушеные овощи. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сахар. Если помидоры кислые, то от лимонного сока можно отказаться.
Шаг 5. В соус добавить грибы, лавровый лист и на небольшом огне проварить их до полной готовности. Лавровый лист убрать из приготовленного соуса.
Форель с соусом из клюквы с имбирем
Готовить этот интересный соус очень легко. Добавление горчицы и имбиря делает аромат и вкус не просто интересным, а восхитительным, к тому же они обогатят рыбу витаминами и минералами.
Рецепт рассчитан на 5 порций. Каждая порция содержит около 80 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г свежей или мороженой клюквы;
- ¼ стакана сахара;
- ¼ ч.л. натертой цедры лимона;
- 1 ст.л. воды;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- 1 ч.л. красного винного уксуса;
- 1 десертная ложка оливкового масла;
- 1 десертная ложка нарезанного лука-шалот;
- ¼ ч.л. свежего тимьяна или пару листиков розмарина;
- ¼ ч.л. тертого имбиря;
- соль (¼ ч.л.).
Приготовление:
Шаг 1. Клюкву, сахар и воду поместить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут.
Шаг 2. Добавит остальные ингредиенты в кастрюлю, и тушить еще 5 минут.
Готовый соус остудить. Подавать с рыбой. Охлажденный клюквенный соус можно хранить в холодильнике около недели.
Форель на гриле с соусом из шпината и базилика
Еще один из вариантов интересного, быстрого в приготовлении соуса, обладающего питательной ценностью и восхитительным ароматом базилика. Соус идеален для жареной, печеной рыбы на гриле. Время готовки – 15 минут. В одной порции около 315 ккал. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана порезанных листьев шпината;
- ¼ стакана листьев свежего базилика;
- ¼ стакана кедровых орехов или других;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 зубчик порезанного чеснока;
- 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов типа Пармезана;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление: положить все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн. Измельчить. Влить масло и еще раз перемешать до однородности соуса.
Подача блюда: порционные куски готовой рыбы поливают свежеприготовленным соусом.
Соус из белого вина для форели
Сделать такой соус на 2 порции можно за 30 минут. Соус удачно подойдет к приготовленной рыбе на пару, жаренной, запеченной в духовке или на гриле.Потребуются ингредиенты:
- ½ стакана белого вина;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 1 зубчик чеснока (не обязательно);
- 1 луковица (не обязательно);
- 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки или 1 ч.л. сушеной;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. В маленькой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить порезанный мелко чеснок и лук. Тушить лук и чеснок в масле до мягкого состояния.
Шаг 2. Добавить в масло белое вино, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и тушить пока не испарится половина жидкости.
Шаг 3. Влить сливки и положить в кастрюлю петрушку. Посолить, поперчить. Довести до кипения.
Подавать в теплом виде.
Соус польский к отварной форели
В рецепте большое количество сливочного масла, поэтому соус получается высококалорийным.
Вариант 1.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сока из лимона;
- зелень свежей петрушки или укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Яйца отваривают вкрутую, режут кубиками.
Шаг 2. В кастрюльке растапливают масло, дают отстояться. Затем осторожно процеживают от пены.
Шаг 3. В кастрюльку с маслом выкладывают порубленные кубиками яйца. Солят, перчат.
Шаг 4. В готовую смесь добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, лимонный сок и перемешивают.
Готовый соус подают к отварной и припущенной рыбе.
Вариант 2.
Количество сливочного масла можно уменьшить, добавив в этот соус классический основной белый соус. Приготовить его можно как на рыбном бульоне, так и на овощном, или на воде.
Потребуются ингредиенты:
- 1 чашка (200 мл) рыбного бульона или овощного, или воды;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 10 г сливочного масла;
- половинка репчатого лука;
- коренья петрушки и сельдерея по 30-40 г;
- перец, соль, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Ложку муки пассеруют на сковороде до кремового оттенка, разводят бульоном.
- Шинкуют лук, коренья петрушки и сельдерея. Пассеруют на масле до мягкого состояния.
- Соединяют с разведенной мучной пассеровкой. Кладут специи и варят 35-40 минут. Солят по вкусу.
- Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито или измельчают блендером, что упрощает работу. Соус доводят до кипения. Соус готов.
Для польского соуса берут половину положенного в рецепте сливочного масла, 75 г, добавляя около стакана основного белого соуса.
Копченая форель с йогуртовым соусом и хреном
Йогурт всегда оживит вкус и аромат красной рыбы. Соус, где основой является йогурт, всегда можно обогатить любой зеленью, чесноком, горчицей, хреном, оливками. Всё зависит от фантазии. Готовить такие соусы очень просто и главное – быстро.
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 г йогурта греческого;
- 1 ч.л. готового хрена;
- ½ ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: все ингредиенты соединить, перемешать и дать настояться 5-10 минут.
На заметку. Греческий йогурт можно легко заменить нежирной сметаной.