Вам понадобится
- 400 г баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- 250 г цукини;
- 150 г лука-порея;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- тимьян;
- розмарин;
- зелень петрушки и укропа;
- черный молотый перец;
- соль.
Инструкция
1
Помойте лимон, разрежьте и выжмите сок. Добавьте в него бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте, влейте оливковое масло и тщательно все взбейте до однородной массы.
2
Почистите чеснок и пропустите через пресс или мелко порубите. Добавьте чеснок, тимьян и соль к готовившемуся соусу. Можно также поперчить и положить листики розмарина. Вновь все перемешайте.
3
4
Разрежьте каждый помидор на восемь частей, удалив предварительно основания плодоножек. Поделите каждый стручок перца на четыре части и очистите от белых перегородок и семян. Лук-порей порежьте наискосок кусочками 8-10 мм.
5
Разожгите гриль и обжарьте перцы со всех сторон. Делается это еще на не прогоревших, но уже затухающих (покрасневших) углях. Когда перцы потемнеют, снимите с гриля и дайте остыть в течение 5-10 минут. Затем сложите в полиэтиленовый пакет, герметично завяжите и поместите в прохладное место. Когда перцы «вспотеют», очистите их от кожицы.
6
Обжарьте в течение 10-15 минут на тлеющих углях баклажаны, помидоры, цукини и лук-порей. Не забывайте овощи поворачивать. Переложите овощи на плоскую тарелку слоями, поливая каждый чесночным соусом. Посыпьте сверху помытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
7
Дайте хотя бы час овощам пропитаться чесночным соусом. К столу подавайте блюдо холодным. Приготовленные по этому рецепту баклажаны являются прекрасной овощной закуской, а также ими можно гарнировать жареное на гриле мясо.
Обратите внимание
Для приготовления на гриле овощи небольшого размера можно запекать целиком, а крупные лучше порезать вдоль или поперек на несколько частей. Не стоит только их резать мелко, в этом случае они могут сгореть.
Полезный совет
Перед запеканием овощи следует замариновать в оливковом масле и лимонном соке (буквально пару минут перед самым приготовлением).
Источники:
- Баклажаны. Все рецепты в 2018