Первый вариант. Готовя котлеты из цветной капусты, каждый может взять специи и приправы, которые ему нравятся, тем самым усилить или изменить немного вкус. Котлеты готовятся без масла вообще, а потому, будут интересны тем, кто бережет фигуру. Получаются они почти диетическими и очень полезными.
Котлеты из цветной капусты, приготовленные в духовке
Для котлет необходимо взять:
- 500 г цветной капусты
- 500 мл молока
- 2 куриных яйца
- 100 г сухарей
- 100 г хлеба или булки
- 2 ст. л. муки
- специи
- соль
Приготовление
- Капусту хорошо помыть. Разобрать на соцветия. Приготовить смесь из 400 мл воды и 400 мл молока. Положить туда капусту и варить ее до полной готовности, то есть капуста должна хорошо свариться. Потребуется минут 20. В остаток молока, пока варится капуста, положить кусочек булки или хлеба, чтобы он хорошо размяк.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Пропустить ее через мясорубку или превратить в пюре при помощи блендера. Мякиш булки или хлеба отжать и добавить в капустное пюре. Одно яйцо взбить и вылить в смесь. Всыпать приправы, посолить. Чтобы котлеты были более плотные - добавить муку. Мука дана примерно. Ее можно чуть прибавить или убавить. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформировать котлеты. Второе яйцо хорошо взбить. Котлеты обвалять в смеси, которую приготовить из яйца и сухарей. Уложить в форму или на противень, который предварительно застелить пергаментом. Выпекать в горячей духовке (180С) примерно минут 40. В середине выпекания, котлеты следует перевернуть.
Котлеты из цветной капусты с сыром
2 вариант. Кого не устраивают котлеты диетические, могут приготовить котлеты на масле.
Для этого блюда понадобятся:
- 500 г цветной капусты
- 2-3 куриных яйца
- около стакана сухарей
- 150 г твердого сыра
- специи и соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Процесс приготовления
- Капусту помыть, разобрать на соцветия, как и в первом случае. Отварить (минут 5-8)
- Пюрировать при помощи блендера или вашим способом. Всыпать в пюре примерно половину приготовленных сухарей. Добавить остальные ингредиенты: яйца, специи, соль и примерно 2/3 сыра.
- Остатки сыра и сухари пойдут на панировку: сыр натереть на терке и смешать с сухарями.
- Сформировать котлеты из фарша. Лучше это делать влажными руками.
- Жарить котлеты в достаточно большом количестве масла. Выкладывать желательно на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Подавать с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо.
В котлеты из цветной капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок. Не помешает свежая зелень. Готовить их можно как из свежей капусты, так из замороженной.