Постные котлеты, тефтели и зразы готовят из овощей и грибов, злаков и бобовых.
Картофельные котлеты
- 4 сырых картофельных клубня очистите и измельчите вместе с двумя средних размеров луковицами. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, мелкой теркой или кухонным комбайном.
- Посолите, приправьте молотым черным перцем по вкусу.
- Добавьте примерно 250 граммов хлеба, который нужно предварительно размочить в воде и отжать.
- Тщательно перемешайте массу и сформируйте овальные или круглые котлеты.
- Далее можете обвалять котлеты в панировочных сухарях или не делать этого, обжарить, поставив сковороду на средний огонь и налив в нее небольшое количестве растительного масла. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого или золотисто-коричневого цвета.
Капустные котлеты
- Натрите на мелкой терке 100 граммов белокочанной капусты. Измельченного овоща должно получиться приблизительно половина стакана объемом 250 миллилитров.
- Добавьте 0,3 стакана гороховой муки и 0,6 стакана овсяных хлопьев.
- Посолите по вкусу, приправьте молотым черным перцем. При необходимости налейте до 50 миллилитров воды.
- Перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на слабом огне, на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, с обеих сторон.
Котлеты из фасоли
- Возьмите 2 стакана вареной фасоли. Можно сварить самостоятельно или воспользоваться консервированной.
- Размочите в воде 100 - 150 граммов хлеба.
- Протрите фасоль вместе с хлебом, добавьте по вкусу соль и специи.
- Сюда же положите 50 граммов молотых орехов, 0,25 стакана манной крупы и 50 миллилитров воды. Все тщательно перемешайте, сформируйте маленькие котлеты, обжарьте на среднем огне, добавив в сковороду немного растительного масла.
Морковные котлеты
Это сыроедческое блюдо, котлеты не требуют термической обработки.
- Возьмите одну крупную морковь, очистите и отожмите сок. Выпейте его с удовольствием.
- В жмых добавьте треть чайной ложки растительного масла и 1 - 2 столовые ложки молотых орехов. Добавьте при желании морскую соль по вкусу.
- Сформируйте две средних размеров котлеты.
Котлеты из чечевицы
- 1,5 стакана красной чечевицы залейте 750 мл холодной воды и варите 15 минут.
- Смите с огня, остудите слегка, посолите и приправьте по вкусу.
- Добавьте 100 граммов пшеничной муки и перемешайте.
- Формируйте из этого теста котлеты и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на тихом огне в сковороде, смазанной растительным маслом.
Постные зразы
Чтобы приготовить постные зразы из котлетной массы сформируйте лепешки, на которые положите начинку и сформируйте котлеты. Можно готовить зразы из вареного толченого картофеля с добавлением гороховой или пшеничной муки, а в качестве начинки использовать постный котлетный фарш.
Постные тефтели
В любой фарш для приготовления постных котлет можно добавить вареный рис, формировать небольшие колобки, которые затем обжариваются в небольшом количестве масла и тушатся с добавлением воды или соуса.
Постные тефтели из картофеля с кабачком
- 6 сырых картофельных клубней очистите и натрите на мелкой терке.
- 1 небольшой кабачок также натрите на мелкой терке.
- Добавьте 3 стакана вареного риса и 1 стакан манной крупы.
- Посолите и приправьте по вкусу.
Постные тефтели из маша
- Промойте 2 стакана маша и залейте 1 литром воды.
- Варите до мягкости на медленной огне.
- Пропустите маш и 100 граммов сырого лука, или картофеля, или кабачка, на выбор, через мясорубку, добавьте 4 стакана вареного риса, соль и специи.