Вам понадобится
  • капуста цветная - 100 г
  • кабачок - 50 г
  • картофель - 150 г
  • кунжут - 4 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • панировочные сухари - 3 - 4 ст.л.
  • соль, специи - по вкусу
  • растительное масло - 2 - 3 ст.л.
Инструкция
1
Для начала необходимо подготовить овощи. Все они используются в сыром виде и лишь после формирования тефтелей проходят термическую обработку.
2
Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Нет необходимости промывать его или отжимать лишнюю влагу.

Сюда же натрите на мелкой терке кабачок. Если овощ молодой, его чистить нет необходимости, если кабачок старый, с крупными твердыми семенами и жесткой кожицей, его придется очистить.

Соцветия цветной капусты порубите мелко острым ножом и добавьте в овощную смесь.
3
Семена белого кунжута положите в кофемолку и измельчите. Затем положите в чашу блендера и влейте 400 мл холодной воды. Взбейте блендером и процедите. Жидкость слейте в отдельную баночку, так как полученное кунжутное молоко является само по себе ценным пищевым продуктом, а кроме того его можно использовать для приготовления веганского или постного белого соуса на молочной основе.
4
Оставшийся жмых положите в мисочку с подготовленными овощами. Посолите смесь по своему вкусу, добавьте специи. Это могут быть сухие пряные травы, такие как, например, орегано, или же молотые специи. С овощами отлично сочетаются молотый кориандр, мускатный орех, пажитник. Или возьмите любые другие специи на ваше усмотрение.
5
Добавьте пшеничную муку. Этот компонент здесь нужен для связывания кусочков овощей, чтобы в процессе приготовления тефтели не развалились. Муки нужно совсем немного, не более одной столовой ложки. Хорошо перемешайте полученный состав, чтобы мука проникла между всеми кусочками, смешавшись с овощным соком.
6
Отдельно в тарелку насыпьте панировочные сухари. В сковороде нагрейте 2 - 3 столовые ложки масла. Берите по половине столовой ложки овощной смеси, вылепите руками шарик и обваляйте в панировочных сухарях.
7
Обжарьте со всех сторон на самом тихом огне, накрыв сковороду крышкой. Или же можно запечь тефтели в духовом шкафу. В этом случае выложите подготовленные тефтельки на смазанный маслом противень и готовьте в духовке при температуре 220 градусов в течение примерно 20 минут или до золотистого цвета.
8
Постные тефтели из цветной капусты, приготовленные таким образом, можно добавлять в тарелку с супом непосредственно перед подачей, или же сложить в сотейник, залить томатным или белым соусом и потушить в течение 2-3 минут.
Гарниром для тушеных в соусе тефтелей может послужить отварной картофель, ломтиками или растолченный в пюре, отварной рис или любые макаронные изделия.