Гороховая каша


Первым этапом приготовления вкусных поджаристых котлет станет гороховая каша. Стакан сухого гороха, цельного или дробленого, промойте и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. Оставьте горох набухать на 10 часов, затем поставьте кастрюлю на огонь и варите в этой же воде. Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и варите, пока горох полностью не разварится.


Одновременно поджарьте на огне до золотистого цвета тонко нарезанную луковицу и добавьте 3 натертые на крупной терке морковки. Тушите корнеплоды на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости. Морковь необходимо добавлять в гороховые блюда, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике.


Готовую поджарку переложите в разваренный горох и доведите на маленьком огне до полной готовности. По вкусу добавьте соль, раздавленный чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, нарезанную зелень. Готовая каша очень вкусна, и на этом можно остановиться, а можно использовать ее как основу для приготовления вкусных гороховых котлет.


Гороховые котлеты


В остывшую кашу добавьте 2 столовые ложки манной крупы для вязкости и 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин. Затем ложкой формируйте из массы котлеты, обваляв их в муке. Жарьте в хорошо разогретом растительном масле, пока не зарумянятся.