Вам понадобится
  • Картофель - 3 шт. (крупных)
  • Шампиньоны (свежие или замороженные) - 300 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Овсяная мука - 5 ст.л. + для обваливания
  • Сушеный укроп
  • Паприка, перец, соль - по вкусу
  • Для жарки - оливковое масло
Инструкция
1
Тщательно моем картофель от грязи, но не чистим его. Заливаем чистую картошку холодной водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим её в мундире до готовности, примерно 25-30 минут. Картошка готова, когда зубочистка мягко и плавно проходит в середину клубня. Заливаем её холодной водой, немного остужаем и очищаем от кожуры. Пропускаем картофель через мясорубку или в блендере, но последний вариант более трудный, т.к. пюре будет измельчаться неравномерно.
2
Подготавливаем грибы. Если вы используете свежие грибы, то их нужно промыть и очистить от кожуры, если замороженные - предварительно их разморозить. Измельчаем грибы в блендере на маленькие кусочки, но не в пюре. Трем на мелкой терке зубчик чеснока, добавляем его к грибам.
3
Смешиваем картофельную и грибную массу, добавляем овсяную муку, специи и соль по вкусу и тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть очень крутым, но должно держать форму.
4
Лепим небольшие котлетки. В моем случае из указанного количества ингредиентов их получается 10-12 штук. Обваливаем каждую в муке. Жарим зразы на небольшом количестве оливкового масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Подаем зразы с любимым соусом и свежими овощами.
5
К картофельным зразам замечательно подходит чесночный соус (не постный): 200 г сметаны + зубчик чеснока + укроп + соль + немного молока или воды, чтобы довести соус до более жидкой консистенции.