В кудрявых шапках цветной капусты содержится множество полезных веществ. Это и белки, и углеводы, и витамины групп А, В, С и РР, а также минеральные соли в легкоусвояемой форме.
Белковые вещества, в составе которых присутствуют важные аминокислоты метионин и холин, делают цветную капусту незаменимой для тех, кого мучает атеросклероз, диабет или заболевания печени.
Данная культура содержит меньшее количество целлюлозы, по сравнению с белокочанной капустой, что и определяет ее ценность при недугах желудка и кишечника.
Блюда из цветной капусты
В кулинарии используют свежую и замороженную цветную капусту, а иногда – консервированную и маринованную. Рецепты, которые содержат этот компонент, просты и не затратны.
Цветная капуста жареная в сухарях или муке
· Отваренные и сцеженные соцветия цветной капусты осыпают панировочными сухарями или мукой;
· подрумянивают в сливочном или растительном масле.
· блюдо сдабривают соусом из сметаны с зеленью.
Цветная капуста вареная, приправленная сухарями
· Капусту отваривают в подсоленном кипятке, в течение10-ти минут;
· процеживают;
· панировочные сухари (1 ст.л. на 0,5 кг капусты) обжаривают в сливочном масле и заливают ими отваренную капусту.
· Перед тем, как подать, блюдо засыпают зеленью.
Тушеная капуста с жареным луком
· В толстостенной посуде разогревают растительное масло и выкладывают в него отваренную капусту;
· накрывают емкость крышкой и тушат соцветия 5-7 минут;
· измельченный лук обжаривают и горячим выкладывают на капусту;
· на стол подают, украсив зеленью.
Цветная капуста под чесночным соусом
Для рецепта потребуется:
· Половина кочана цветной капусты,
· 1 ст.л. сливочного масла,
· 1 ст.л. муки,
· зубчик чеснока,
· соль,
· перец молотый
Технология приготовления:
1. Капусту отваривают в соленом кипятке, сначала на быстром, а потом на слабом огне и разламывают на соцветия.
2. Муку обжаривают с маслом до золотистого оттенка, вливают в нее немного капустного отвара, подсаливают и перчат. Когда масса загустеет, ее убирают с огня и приправляют толченым чесноком.
3. Капусту заливают горячим соусом и сразу подают на стол.
Капуста, запеченная в духовке
1. 600 г отваренной до полуготовности цветной капусты разделяют по кочешкам.
2. Выкладывают соцветия на смазанную маслом сковороду.
3. Майонез смешивают с тертым сыром и заливают этой смесью соцветия.
4. Посуду отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.
Цветная капуста в кляре
1. 500 г цветной капусты разбирают на шапки и отваривают в подсоленной воде, после чего сливают воду.
2. Для кляра берут 1 стакан пшеничной муки и к ней подливают частями ¾ стакана молока, примешивают соль, 2 желтка и взбитые белки.
3. Подсолнечное масло разогревают, соцветия обмакивают в жидкое тесто и обжаривают.
4. Цветная капуста в кляре подается с зеленью.
Крокеты из цветной капусты
1. 750 г соцветий цветной капусты отваривают и мелко нарезают.
2. 1 ст. ложку сливочного масла растапливают и к нему примешивают муку, разведенную в малом количестве молока. Смесь, помешивая, варят 2-3 минуты, после чего в нее постепенно добавляют 2 стакана горячего молока.
3. Соус варят на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Затем в него добавляют 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, 1 целое яйцо и 1 желток, а также измельченную капусту.
4. Белок одного яйца взбивают в плотную пену.
5. Из приготовленной массы формируют шарики размером с грецкий орех, обмакивают в белок и обваливают в панировочных сухарях.
6. В толстостенной посуде разогревают большое количество подсолнечного масла и обжаривают крокеты во фритюре.
Отварную цветную капусту используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривают с яйцом и добавляют в овощные салаты - культура гармонична в любых сочетаниях. А приведенные рецепты могут стать основой новых интересных блюд.