Польза тофу
Регулярное добавление тофу в рацион способно обеспечить организм достаточным количеством белка (это одна из причин, по которой его так ценят вегетарианцы). Кроме того, в тофу содержатся полезные аминокислоты, антиоксиданты, кальций и железо. Употребление соевого сыра поможет полностью отказаться от мясных продуктов. Вот еще несколько его полезных свойств:
- Снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
- Снижает риск остеопороза.
- Снижает уровень холестерина.
- Выводит шлаки из организма.
- Содержит фитоэстрагены, поэтому показан в период менопаузы.
Как выбрать тофу
При покупке обратите внимание, чтобы соя, из которой изготовлен тофу, не была генетически модифицированной - на этикетке должна стоять надпиь «Без ГМО». Еще одна обязательная надпись - «сульфат кальция» или «с осадком кальция». Выбирайте тофу в вакуумной упаковке с жидкостью внутри. Храните в холодильнике в течение недели, ежедневно меняя воду. После замораживания продукт делается более жестким и губчатым, поэтому заморозка нежелательна.
Как приготовить тофу
Так как тофу имеет нейтральный вкус, он является универсальным ингредиедиентом в кулинарии. Особенно популярен «соевый творог» в восточноазиатской и вегетарианской кухнях. Тофу можно варить, обжаривать, запекать, готовить на пару, добавлять в супы и салаты. Копченый тофу по вкусу практически неотличим от ветчины.
Запеченный тофу
Ингредиенты:
- 350 г тофу;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка хереса;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 1 щепотка черного перца.
Приготовлнеие:
Нарезать тофу кубиками. Перемешать соус, херес, масло и перец. Залить тофу маринадом на 20 минут. Выложить на противень и поставить в духовку на 20-25 минут при 200оС.