Вам понадобится
- Для соевого молока:
- - 1 чашка соевых бобов;
- - 11 стаканов воды;
- - 1/4 стакана сахара.
- Кухонная утварь:
- - блендер;
- - большая чашка (должна вмещать минимум 11 стаканов воды);
- - несколько чашек;
- - марля;
- - деревянная лопатка для размешивания;
- - емкость для хранения готового соевого молока.
Инструкция
1
Положите соевые бобы в глубокую миску и залейте водой так, чтобы она покрыла все бобы, оставьте отмачиваться на 8-11 часов в теплом месте. По возможности используйте минеральную, очищенную воду, а не сырую из-под крана, так как от нее соевое молоко может приобрести неприятный привкус.
2
Доливайте воду по необходимости, если она будет испаряться, чтобы бобы все время оставались под водой. Переложите бобы вместе с той водой, в которые вы ее вымачивали, в блендер, измельчите, долейте еще около четырех стаканов воды, перемешайте, чтобы получить однородную бобовую пасту.
3
Возьмите большой кусок марли, сложите раз в 5-6, залейте бобовую смесь в марлю и выдавливайте над банкой. Выдавите как можно больше жидкости.
4
Положите остатки бобов (выжимки) из марли в блендер, добавьте еще три стакана минеральной воды и смешайте, чтобы получить однородную массу. Отожмите смесь через марлю еще раз, а потом снова верните остатки бобов в блендер, залейте двумя стаканами воду, перемешайте и процедите еще раз.
5
Прокипятите сырое соевое молоко: перелейте его в глубокую кастрюлю (чтобы ¼ кастрюли оставалась свободной) и поставьте на большой огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока смесь не закипит, внимательно следите, чтобы молоко не прилипло ко дну кастрюли, снимайте с поверхности молока пену (из нее потом делают так называемую «корейскую спаржу»).
6
Добавьте в молоко несколько капель холодной воды, это поможет уменьшить количество пены. Уменьшите огонь по кипящим молоком и варите его еще минут восемь, постоянно помешивая.
7
Процедите через тонкий фильтр (подойдет марля в четыре-пять слоев, бязь в два слоя, сито или микрофильтр). Фильтрованное молоко прокипятите еще раз, добавьте ароматизаторы по вкусу (корица и ванилин, ваниль, шоколад, фрукты и ягоды, мед).
Видео по теме
Источники:
- Соевая кулинария