Что мы знаем о консервированном кокосовом молоке?
Стоимость одной баночки этого продукта, объемом 400 мл, варьируется в пределах 200 - 300 рублей. В этом же супермаркете можно приобрести кокос, из мякоти которого в домашних условиях можно произвести 1 - 1,5 л кокосового молока. В среднем один кокос можно приобрести за 50 рублей. Экономическая выгода очевидна.
В составе консервированного кокосового молока, согласно информации на упаковке, можно найти, кроме кокоса и воды, такие ингредиенты, как sodium caseinate (казеинат натрия) и maltodextrin (мальтодекстрин). Казеинат натрия, по сути, белковый экстракт, производимый из коровьего молока. То есть, кокосовое молоко из супермаркета непригодно для употребления в пищу веганам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета. Грубо говоря, мальтjдекстрин - это промежуточный продукт расщепления крахмала. Для здорового человека эта добавка совершенно безопасна, а вот при налиии сахарного диабета строго противопоказана.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях?
При производстве кокосового молока в домашних условиях мы не будем добавлять в продукт ничего лишнего.
Понадобится:
- кокос;
- вода;
- блендер;
- марля (или мелкое сито).
Вскройте кокос и очистите от скорлупы мякоть. Очищенную от скорлупы мякоть кокоса очистите от коричневой оболочки. Сделать это можно с помощью овощечистки. Измельчите подготовленную мякоть с помощью крупной терки. Поместите ее в подходящую по размеру емкость, залейте холодной водой. Возьмите для начала около 500 мл воды. Протрите как следует блендером, процедите, влейте оставшуюся воду. Количество воды зависит от того, какой жирности конечный продукт вы хотите получить. Взбейте все еще раз. Кокосовое молоко готово.
Как хранить кокосовое молоко?
Кокосовое молоко можно хранить в стеклянной таре в холодильнике в течение 1-3 суток. Продукт имеет свойство расслаиваться, поэтому молоко нужно будет взбивать или перемешивать каждый раз перед употреблением.