Инструкция
1
Сперва поговорим о вреде. Существует несколько теорий об этом, правда, у научного мира есть большие сомнения на их счет. К примеру, потребление сои увеличивает риск заболевания болезнью Альцгеймера аж в несколько раз. В результате исследований ученые выявили, что мужчины, долгое время употреблявшие тофу, имеют больше умственных отклонений чем те, кто употребляет его изредка.
2
"Соя - оральный контрацептив", так звучит следующая теория. Суть ее в том, что в процессе эволюции соя выработала достаточно сложный природный механизм защиты. Содержащиеся в растении фитоэстрогены берут под контроль репродуктивные функции человека. Так употребление сои может привести к такому страшному заболеванию, как бесплодие.
3
Теперь о пользе, которая, в отличие от вреда, не имеет сомнений. Итак, соя – это достаточно дешевый источник растительного белка. Соевые бобы содержат в себе в среднем 35 процентов белка, 9 - углеводов и 17 - жиров. Соевый растительный белок, в сравнении с животным, не содержит холестерин, и усваивается гораздо лучше.
4
Соя содержит калий, магний, бор, йод, цинк и железо. Она - кладезь витаминов групп А, B, C, E и H, а также холина и лютеина, что отвечают за восстановление клеток головного мозга и нервных тканей. В Азии еще с древних времен на основе сои были известны и использовались сотни лекарственных рецептов.
5
Сегодня соя используется в фармакологии в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом, ожирением. Исследования говорят, что у людей, употребляющих сою, снижается риск заболевания сахарным диабетом и раком.