Соевое молоко



Ингредиенты:
- соевые бобы – 800 г;
- вода для замачивания – 8 стаканов;
- вода для приготовления молока – 8 стаканов.
Данный рецепт рассчитан на получение 1 литра готового соевого молока. Если вам нужно меньшее или большее количество, убавляйте или увеличивайте ингредиенты в соответствующих пропорциях.


Соевые бобы промойте и замочите в воде на 10-12 часов (это правило обязательно для всех рецептов). Затем воду слейте, бобы промойте, положите их в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и тут же снимите с плиты. Воду отцедите через ситечко в чистую посуду. Отваренную сою измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку при помощи самой мелкой решетки (лучше повторить эту процедуру 2-3 раза). Если вы используете блендер, то в измельченную сою постепенно добавляйте отцеженную ранее воду, пока не присоедините всю. Если же вы пропустили сою через мясорубку, то добавляйте воду в получившееся пюре также постепенно при постоянном помешивании. Далее отожмите массу через марлю. Для этого соорудите из марли двухслойную салфетку, поместите ее в кастрюлю или миску, вылейте в нее соевое жидкое пюре, свяжите уголки салфетки и повесьте на крючок над кастрюлей (в нее будет стекать готовое соевое молоко).
Соевое молоко вы можете хранить в холодильнике, как обычное коровье молоко, но перед этим обязательно прокипятите его и остудите при комнатной температуре.


Сыр тофу



- соевое молоко – 1 л;
- лимон – 1 шт.

Выжмите сок из одного лимона, влейте его в кастрюлю с соевым молоком и закройте крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы молоко створожилось (свернулось). Тем временем возьмите дуршлаг и застелите его марлей, сложенной вдвое. Затем шумовкой достаньте из кастрюли соевые хлопья и выложите их в дуршлаг. Прикройте сверху концами марли, положите груз и оставьте на час-полтора. Через положенное время уберите груз, осторожно, чтобы не разломать, достаньте сыр вместе с марлей из дуршлага и переложите в посуду, наполненную свежей холодной (желательно ледяной) водой. Через час сыр тофу будет готов. Можете хранить его в емкости с холодной водой в холодильнике в течение недели.

Орехово-соевая паста



- сыр тофу – 300 г;
- орехи грецкие очищенные – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- ванилин, корица по вкусу.

Готовить пасту очень просто. Измельчите орехи в ступке. В блендере смешайте сыр тофу, измельченные орехи, сметану, сахарный песок и специи. Делайте с пастой бутерброды и подавайте к чаю. Если все сразу не использовали, переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике не более 3-х дней.

Салат из пророщенной сои



Ингредиенты:
- соевые бобы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст.л.;
- сыр тофу - 50-100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжут – 1 ч.л.;
- соус соевый – 1 ст.л..

Прорастите соевые бобы. Для этого промойте их и замочите на 6-8 часов. Затем выложите в емкость с отверстием в донышке (можете использовать новый цветочный глиняный горшок или дуршлаг) и закройте чистой тканью, чтобы не попадал прямой свет. Поливайте бобы слегка теплой водой: летом 3 раза, а зимой 2 раза в течение дня. Если емкость поставить в теплое место (ближе к батарее, печи, плите), они прорастут быстрее. При комнатной температуре соя прорастает примерно за 2 недели в холодное время года, за 4-5 дней – в теплое.
Готовыми к употреблению считаются ростки, достигшие длины 5 см. Для салата берите только ростки, сами бобы в пищу уже не годятся.


Нарежьте лук колечками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и дайте остыть. Затем присоедините к луку ростки сои, чеснок, пропущенный через чесночницу, кунжут и перемешайте. Полейте все соевым соусом, подавайте на стол как полезную холодную закуску.

Если вы хотите и соевый соус приготовить сами, имейте в виду, что сделать это в домашних условиях достаточно трудно, т.к. вам понадобится грибок Кодзи (закваска), который едва ли вы найдете в российских магазинах. Да и сам процесс ферментирования, брожения, как и дальнейшее производства соуса в китайских традициях, происходит очень долго. Существует вариант приготовления соевого соуса «по-русски». Возьмите 100 г соевых бобов, 2 ст.л. рисового бульона, 1 ст.л. муки и 2 ст.л. сливочного масла. Сою вымочите, отварите до готовности и измельчите в блендере. Добавьте бульон, масло, муку и щепотку соли. Перемешайте, поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Российский аналог соевого соуса готов, можете поливать им салат.