Альтернатива мясу


Фасоль неслучайно называют растительным аналогом мяса. Чрезвычайно богатая белками, она признана обязательным продуктом для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или держит пост. Причем, белок, полученный из фасоли, отличается высоким уровнем усваиваемости – 70-80%. Кроме того, бобы этой культуры содержат аргинин – вещество, препятствующее росту сахара в крови. А это значит, что ее просто необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом.


Польза фасоли также заключается в высоком содержании минералов и аминокислот. Железо, марганец, фосфор, кальций, йод, магний, калий, сера – столь разнообразный набор микроэлементов делает фасоль маленькой царицей большого стола. А входящая в ее состав лимонная кислота отвечает за важнейшие метаболические процессы, протекающие в организме человека, способствует лучшему мочеобразованию и выведению шлаков и токсинов.


Она бывает разная


Разные виды фасоли отличаются цветом бобов. Белая, красная, зеленая и даже черная – у каждой есть свои преимущества. К примеру, польза белой фасоли дополнительно выражается повышенным содержанием цинка и меди; красная является чемпионом по наличию витаминов группы В; зеленая характеризуется низкой калорийностью, сокращает риск развития инфарктов миокарда и очищает организм от вредных веществ; а польза черной фасоли выражается наличием в своем составе нерастворимых волокон, препятствующих образованию холестериновых «бляшек».


Оптимальный вариант – использовать в пищу несколько видов фасоли. Тем более что они отлично дополнят друг друга даже в пределах одного блюда.


Народная медицина


Польза фасоли заключается еще и в том, что ее можно использовать при лечении различных недугов. Так, мука из перемолотых бобов помогает быстро избавиться от ран, язв и ожогов. Вывести из почек камни и песок, предотвратить развитие отеков позволит отвар из створок фасоли.  Отвар из стручков фасоли рекомендован диабетикам, а сок, полученный из недозрелых плодов, эффективен в борьбе с панкреатитом.


Несколько «но»


Тем, кто отныне решил всерьез «подналечь» на фасоль, пригодится следующая информация. Свежие бобы содержат в себе ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением фасоль необходимо вымачивать в воде не менее пяти часов. Противопоказанием к употреблению фасоли являются заболевания желудочно-кишечного тракта и подагра. Пожилым людям также рекомендовано отказаться от этой бобовой культуры.


Регулярное использование фасолевого пюре в виде маски для лица позволят продлить красоту и молодость кожи.


Кроме того, ряд ученых утверждает, что польза фасоли заключается в ее уникальных противораковых свойствах, что особенно актуально в связи со стремительным ростом онкозаболеваний, зафиксированным во всем мире.