Чем полезно сало
В нем есть арахидоновая полиненасыщенная жирная кислота. Она способствует повышению иммунитета, регуляции гормонального и холестеринового обмена, благотворно влияет на работу сердца.
Сало содержит в достаточном количестве витаминов А, Е, D. Как и любой жирный продукт, оно позитивно воздействует на легкие, что особенно актуально в пандемию коронавирусной инфекции.
Только увлекаться салом не следует, иначе польза быстро обернется вредом. При избыточном потреблении продукта повысится уровень холестерина, ухудшится состояние сосудов, увеличится вес.
Паштет из сала
Это блюдо еще называют смальцом или намазкой. Его можно накладывать на черный хлеб и подавать к борщу.
Вам понадобится:
- 100 г соленого сала;
- ½ головки чеснока;
- молотый черный перец.
Пошаговое приготовление
- Пропустите сало (лучше брать домашнего соления) через мясорубку, используя крупную решетку.
- Выжмите чеснок при помощи пресса или натрите на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты, поперчите и поместите в холодильник на хранение. Подавайте к столу в охлажденном виде, намазав на черный хлеб.
Куриная печень с салом
Это отличный вариант для зимнего шашлыка на шпажках в духовке. Куриная печень очень нежная, она быстро зажаривается, а в дуэте с салом еще и хорошо насыщает.
Вам понадобится:
- 300 г куриной печени;
- 70 г сала;
- 3 зубца чеснока;
- ½ луковицы;
- молотый черный перец;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Промойте печенку и нарежьте крупными кусками. Аналогичным образом поступите с луком.
- Сало порежьте квадратиками. Подойдет как сырое, так и соленое, но лучше брать первое. Если у вас соленое сало, не переборщите с солью.
- Порубите чеснок, присолите и поперчите. Добавьте к печени и хорошо перемешайте.
- Насадите печенку на шпажки, чередуя с луком и салом. Отправьте запекаться в духовку на 7 – 10 минут.
Потемкинская яичница
Если верить легенде, фаворит Екатерины II Григорий Потемкин любил это простое блюдо. Правда это или вымысел поваров, но яичница на сале уже давно именуют потемкинской.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 20 г соленого сала;
- соль;
- зеленый лук.
Пошаговое приготовление
Порежьте сало на тонкие ломтики. Для этого блюда важно взять сало с прослойками мяса, идеально подойдет грудинка. Можно использовать копченое или бекон.
Поместите ломтики на непрогретую сковороду. Когда жир начнет вытапливаться, переверните кусочки на другую сторону. Выложите шкварки.
Разбейте яйца в сковороду, не повредив желток, и посолите. Как только белок немного прихватится, выложите на него шкварки и посыпьте нарубленным зеленым луком.