Лучшие жиры для здоровья сердца
Если вы действительно заботитесь о здоровье сердца, то у вас на кухне обязательно должно появиться оливковое масло холодного первого отжима. Процесс холодного отжима гарантирует, что в масло не добавлялись химические вещества, консерванты, которые могли повлиять на вкус и полезные качества продукта, изготовленного сразу же после сбора самого качественного урожая оливок. Оптимальное использование оливкового масла — в приготовлении всевозможных дрессингов, заправок для салатов и процесса обжаривания овощей, рыбы или мяса на небольшом огне.
Растительные масла представляют собой микс мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров. Транс-жиры получаются в результате затвердения растительных масел. Эти представители «жирного» мира есть в маргарине. Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови. Насыщенные и транс жиры способны повысить уровень холестерина в организме, при этом значительно понизить уровень хорошего холестерина. Поэтому, очевидно, что лучше использовать оливковое масло вместо сливочного и маргарина.
Советы приготовления блюд с полезными жирами
Перед вами несколько полезных советов, которые помогут побыстрее перестроиться с привычного меню с употреблением сливочного масла на рацион с оливковым маслом.
- Вместо того, чтобы намазывать бутерброд сливочным маслом, слегка пройдитесь по нему кисточкой, смоченной оливковым. Теперь отправьте тост в разогретую духовку и подрумяньте с обеих сторон. А дальше все зависит от вашей кулинарной фантазии: на готовые брускетты выкладывайте овощи, моцареллу, кусочки отварной индейки и прочие ингредиенты.
- В картофельное пюре вместо маргарина добавляйте смешанное с поджаренным чесноком оливковое масло.
- Тушеные овощи приправляйте оливковым маслом с лимонным соком и перцем.
- В процессе запекания рыбы поливайте ее растительным маслом.
- Кусочки тыквы, которые вы привыкли печь в духовке со сливочным маслом, отлично запекутся и с оливковым с добавлением петрушки и чеснока.