Вам понадобится
- сало - 1,5 кг
- соль - примерно 0,5 кг
- вода
- лавровый лист
- перец горошком
- чеснок - по вкусу.
Инструкция
1
Тщательно подберите сало для дальнейшей обработки. Можно взять и замороженное, но лучше, если найдется свежее сало с хорошо обработанной шкуркой и с прослойкой мяса. Выбранное сало надо тщательно вымыть и разрезать на кусочки, удобные для варки, т.е., чтобы они легко помещались в кастрюлю. Кусочки размером примерно 10х8 см наилучшим образом подойдут для равномерного просаливания.
2
В кастрюлю налить воду и добавить соль в пропорции на 1 литр воды – 100 граммов соли. После того, как рассол закипит, в него добавляют все подготовленные специи. В классическом рецепте приготовления вареного сала в качестве специй применяют лавровый лист и черный перец горошком. Аромат и вкус сала можно несколько разнообразить за счет подбора соответствующих специй. Кроме лаврового листа и перца можно добавить гвоздику, кориандр, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погружают подготовленные куски сала. При этом надо следить за тем, чтобы они были полностью погружены в рассол. Варят на медленном огне не менее 40 минут.
3
Затем куски сала надо вынуть из рассола, слегка обсушить льняным полотенцем или салфеткой и, еще горячими, обсыпать смесью измельченного чеснока и молотого черного перца. Покрытые специями кусочки сала следует завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и поместить в холодильник.
Можно поступить еще и по-другому. Дать отваренным кусочкам сала остыть в рассоле и только потом достать и покрыть измельченным чесноком и молотым перцем. Затем завернуть в фольгу и дать некоторое время, часа три, пропитаться специями.
Хранить вареное сало следует в холодильнике. Но лучше будет, если для него найдется место в морозильной камере. Замороженные кусочки очень удобно нарезать на тонкие пластинки.
Можно поступить еще и по-другому. Дать отваренным кусочкам сала остыть в рассоле и только потом достать и покрыть измельченным чесноком и молотым перцем. Затем завернуть в фольгу и дать некоторое время, часа три, пропитаться специями.
Хранить вареное сало следует в холодильнике. Но лучше будет, если для него найдется место в морозильной камере. Замороженные кусочки очень удобно нарезать на тонкие пластинки.
Видео по теме
Полезный совет
Если рассол приготовить на отваре луковой шелухи, то можно получить сало, внешне очень напоминающее копченое.
Связанная статья
Как правильно засолить сало, чтобы оно было мягким?