Состав и польза
Этот продукт имеет богатый витаминный и минеральный состав, который сохраняется при правильной термической обработке. Печень является рекордсменом по содержанию следующих веществ:
- Холин. Положительно сказывается на работе нервной системы, а именно борется с депрессиями, улучшает память. Снижает риск заболеваний предстательной железы.
- Железо. Этот микроэлемент находится в печени в легкоусвояемой форме и прекрасно помогает в профилактике и лечении железодефицитной анемии.
- Кальций. Укрепляет костную систему и поддерживает здоровье зубов.
- Фосфор. Положительно влияет на мозговую деятельность и укрепляет мышечную ткань.
- Калий и магний. Налаживают нормальную работу сердца. Делают более выносливой и крепкой сосудистую систему.
- Витамины группы А. Крайне важен для хорошего зрения, укрепления волос и ногтей. Обеспечивает эластичность и упругость кожи.
Кроме вышеперечисленных веществ, печень содержит множество других не менее полезных и важных для организма человека веществ. Именно поэтому она рекомендована для употребления в пищу беременным женщинам, детям, взрослым и людям в преклонном возрасте.
Интересно! В Корее куриная печень используется как средство скорой помощи при головной боли и усталости.
Калорийность куриной печени
Энергетическая ценность этого полезного для здоровья продукта в сыром виде составляет 137 ккал на 100 г. Состав печени уникален: около 70% приходится на воду, 20% составляют белки, жиры и углеводы содержатся в минимальном количестве. Поэтому диетологи относят куриную печень к числу диетических продуктов и включают её в рацион белковых диет. Кроме того, доказано, что благодаря содержанию микро- и макроэлементов печень помогает нормализовать обмен веществ.
О чем следует помнить
Всем известно, что при длительной термообработке продукты теряют значительную долю полезных веществ. Во избежание этого, время приготовления печени не должно превышать 5-6 минут. Для получения диетического блюда куриную печень отваривают или тушат с небольшим количеством масла или нежирной сметаны. Для обеспечения организма всеми необходимыми веществами достаточно 100 г печени в сутки. Врачи рекомендуют употреблять блюда из этого субпродукта раз в пять дней, предпочтительней с овощами на гарнир.
Важно!
Свежая печень в холодильнике может хранится не более 24 часов. Она должна быть использована для приготовления или заморожена.
Регулярное употребление правильно приготовленной куриной печени укрепит все жизненно важные системы организма, поможет скинуть лишние килограммы и пойдет на пользу внешнему виду.