Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий практически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде или на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы или ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус достаточно долго – этот процесс длится не менее 40 дней, а иногда для того, чтобы соевый соус дошел до нужной кондиции, может потребоваться даже несколько лет выдержки.
Соевый соус используют для приготовления различных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курицу. Кроме того, соевый соус является незаменимым атрибутом таких популярных японских блюд, как суши и роллы.
Полезные свойства соевого соуса:
- По количеству содержащихся белков соевый соус практически не уступает мясу.
- В соевом соусе содержится огромное количество различных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
- Благодаря высокому содержанию глуатоминов, соевый соус позволяет полностью отказаться от употребления соли без особых усилий.
- Соевый соус – это прекрасный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск развития раковых опухолей.
- Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.
Соевый соус рекомендуется употреблять:
- людям, страдающим пищевой аллергией на белки животного происхождения;
- людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, восстановление после инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
- людям, которые имеют проблемы с лишним весом;
- диабетикам;
- людям с патологиями опорно-двигательного аппарата (артрозы и артриты);
- людям, страдающим хроническим холицеститом и постоянными запорами.
Перечисленными целебными свойствами обладает только тот соевый соус, который изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с естественной ферментацией. Соевый соус, изготовленный химическим способом, не оказывает никакого благотворного влияния на функции человеческого организма.