История соевого соуса
Если верить слухам, соевый соус стал известен как приправа давно, ещё во времена Древнего Китая, когда группа монахов приняла строжайший пост и отказалась от всего молочного, мучного и, конечно же, солёного. И со временем соус дошёл до высококлассных кулинаров, что позволяет теперь считать его «королём» некоторых блюд.
Готовят «короля» следующим образом. Берутся бобы сои, выпариваются, смешиваются с зёрнами пшеницы и заливаются подсоленной водой. Добавляются плесневелые грибы, потом вся эта смесь герметично закрывается и настаивается года 2-3.
Минусы соевого соуса:
- В наше время соевый соус изготавливается путём гидролиза, а в его процессе могут образовываться вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Это факт, хотя случаи обнаружения высокой концентрации таких веществ достаточно редки.
- Частое употребление ведёт к гипертензии, то есть повышенному давлению.
- Могут проявиться патологии щитовидной железы.
- Соевый соус не рекомендуется беременным, его употребление может пагубно сказаться на развитии головного мозга малыша.
Плюсы:
- В соусе содержится достаточное количество витаминов и аминокислот.
- В своей питательности он не уступает белкам, которые содержатся в мясе.
- Идеально заменяет соль и другие приправы, поэтому будет идеальным вариантом для больных диабетом или ожирением.
Выбор правильного соуса
Чтобы не растерять все полезные функции соевого соуса по дороге из магазина до дома, выбирать его нужно с умом, иначе он не сможет принести ровным счётом никакой пользы. Лучше всего выбирать стеклянную тару, в которой можно по достоинству оценить цвет продукта. Он должен быть слегка коричневатым, светлым. Консистенция не должна быть излишне вязкой, но соус не должен быстро скатываться по стенкам бутылки.
В составе не должны значиться эмульгаторы, дрожжи и сахар. Они ускоряют процесс брожения и продлевают срок годности соуса, но серьёзно бьют по его качеству.
Даже самый чудесный продукт может быть испорчен недобросовестным производителем, поэтому стоит быть осторожным даже с банальным соевым соусом.