Зерно сои содержит 36-48% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 20-26 — жира и более 20% углеводов. Соя — незаменимая кормовая культура. В жмыхе ее — 38-39% белка, 5,5% жира, из 10 центнера зерна получают 7-7,5 центнера шрота, в котором 40% переваримого белка, 1,4% жира. 100 кг зеленой массы сои равны 21 корм. ед.
Ботанические и биологические особенности
Соя — однолетнее, сильноветвящееся бобовое растение, образует куст высотой до 1,5 м. Листья тройчатые, цветки очень мелкие, белые и светло-фиолетовые в пазухах листьев. Бобы (стручки) содержат от 1 до 5 семян овальной формы желтого, зеленого, бурого и черного цветов в зависимости от сорта.
Соя — тепло-, влаго- и светолюбивое растение, характеризующееся медленным ростом и продолжительным вегетационным этапом (100—150 дней в зависимости от сорта и общих условий выращивания). Она требовательна к максимальному плодородию почвы. Все это значительно ограничивает районы возделывания этой культуры. В России сою выращивают на Дальнем Востоке и в Краснадарском крае.
Агротехника
Лучшие предшественники для сои — озимые по удобренному навозному пару или кукуруза по обороту пласта трав. Не следует размещать ее после бобовых культур и подсолнечника, а также ближе 500-600 м от насаждений белой и желтой акации, так как они повреждаются теми же, что и соя, болезнями и вредителями. Под сою вносят азотно-фосфорные удобрения (калийные только на почвах с низким содержанием этого элемента).
Откалиброванные крупные семена, обработанные нитрагином, высевают, когда почва прогреется до 10—12°С на глубину 3—5 см. Используют широкорядный метод с шириной между рядами 45—60 см.
Уход за посевами следует начать с прикатывания почвы кольчатыми катками. Затем выполняют две культивации междурядий до смыкания рядков. Иногда посевы сои окучивают. В засушливых районах в течение вегетации дают три-пять поливов.
Уборку сои начинают при полной спелости, в момент когда бобы побуреют, их семена затвердеют, а листья опадут. Затем семена очищают, сортируют и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.