Инструкция
1
Ведущее место в приготовлении тофу занимают приправы, придающие творогу любой аромат и вкус. Добавьте, например, лук, чеснок и аджику и не догадаетесь, что основной ингредиент в блюде – тофу.
2
Запекайте, тушите, солите тофу, используйте его в качестве начинки для вареников, пирогов и блинов. Закоптите продукт, и он приобретет аромат и вкус ветчины. Также его можно есть как творог или сыр, смешав с вареньем, сахаром и изюмом. Готовьте из соевого творога бутербродные пасты, сырники и творожные торты. В блюда его вводят в количестве от 40 до 80% от прочих продуктов.
3
На Востоке все называют тофу мясом без костей. Это восточный аналог нашего творога, только не из коровьего, а из соевого молока. А поскольку происхождение тофу растительное, его можно использовать для приготовления постных и вегетарианских блюд. Европейцы познакомились с этим продуктом именно в тот период 20-го века, когда на пике популярности оказались идеи вегетарианства и здорового образа жизни.
4
Соя содержит белки, идентичные белкам животного происхождения. По содержанию полноценных легко усваиваемых белков она превосходит яйца, рыбу, говядину. Соя так же питательна, как говяжье и куриное мясо и совершенно безвредна. Животный белок в крови человека при расщеплении повышает уровень холестерина, соевый – регулирует его, снижая риск развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, белок сои стабилизирует работу почек при диабете, помогает растворению желчных камней, повышает иммунитет. Однако не стоит забывать, что соя не является полноценной заменой мясной пищи.
5
Для приготовления фаршированного тофу из обжаренных кубиков нужно вынуть сердцевину и заполнить свиным или овощным фаршем. Если добавить тофу в мясной фарш, котлеты из него станут сочными, их калорийность уменьшится. Соединяя соевый творог с тунцом или овощами и измельчая все в блендере, можно получить вкуснейшие паштеты.