Вам понадобится
- 8 средних картофелин;
- 200 г тофу;
- 100 г сыра эмменталь;
- 1 яйцо;
- пучок зелени;
- соль и перец.
- Для второй начинки:
- 200 г тофу;
- 150 г куриного филе;
- 1 болгарский перец;
- сушеные прованские травы;
- тертый пармезан;
- соль и перец.
Инструкция
1
Картофель вымойте и прямо в кожуре отварите в подсоленной воде до полуготовности - клубень должен оставаться плотным. Для этого блюда желательно выбирать сорта, которые не развариваются. Картофель извлеките из воды и охладите, после чего обсушите полотенцем. Разрежьте клубни пополам, выньте часть мякоти так, чтобы оставшаяся картофелина сохраняла свою форму. Сложите мякоть в миску и разомните вилкой до состояния пюре.
2
Займитесь начинкой. Тофу нарежьте мелкими кубиками, добавьте к пюре. Сыр, например, эмменталь, натрите на крупной терке, большую его часть сложите к остальным продуктам. Порежьте зелень и всыпьте в пюре. Разбейте туда яйцо, посолите и поперчите массу, затем тщательно перемешайте. Для придания особого вкуса можно использовать не черный перец, а паприку. Заполните начинкой картофелину, сверху положите немного оставшегося тертого сыра.
3
Разогрейте духовку до 180 градусов. На смазанный маслом противень уложите половинки картофеля начинкой вверх. Запекайте блюдо недолго, всего несколько минут до расплавления сыра. Подавайте в горячем виде. К такому картофелю хорошо подойдет салат из свежих помидоров и зелени с растительным маслом. В качестве соуса к закуске желательно подать сметану.
4
Приготовьте другой вид начинки. Для этого отварите куриную грудку до готовности и мелко порежьте. Смешайте ее с мелко порезанным или пропущенным через мясорубку тофу. Болгарский перец порежьте тонкой соломкой и обжарьте в разогретом растительном масле в течение 3-4 минут. Добавьте его к курице и тофу. Посолите и поперчите смесь, всыпьте сушеные прованские травы. Заполните начинкой подготовленные по первому рецепту «коробочки» из картофеля. Сверху каждую посыпьте небольшим количеством натертого пармезана. Запекайте в заранее разогретой духовке 5-7 минут.