Критерии качественного соевого соуса
Определить качество соевого соуса иногда можно, даже не пробуя его на вкус. Специалисты рекомендуют всегда обращать внимание на бутылку, в которой находится этот продукт. Она обязательно должна быть стеклянной, поскольку, находясь в пластиковой бутылке, соус теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Также стоит обратить внимание на этикетку, которая находится на бутылке, на ней должно быть написано, что соус произведен способом естественного брожения сои. Известно, что часто этот продукт изготавливается на основе экстракта сои и воды, тогда на этикетке будет указано, что соус является искусственным.
Важно знать, что в состав этой приправы могут входить такие дополнительные компоненты, как пшеница, соевые бобы, соль, сахар, уксус. Иногда можно увидеть товар, на котором не указаны ингредиенты, используемые в процессе его производства, в таком случае его лучше не покупать.
Качественный соевый соус всегда должен быть светло-коричневого цвета с красным оттенком, без какого-либо осадка на дне бутылки. Если продукт имеет темный оттенок, скорее всего производителем были использованы красители, кислоты и добавки, которые могут принести вред организму. Выбрать соевый соус многим покупателям помогает содержание в нем белка - качественный натуральный продукт обычно содержит 6-8 % белка.
Вкусовые качества соевого соуса
Не всегда удается определить высокое качество соуса, руководствуясь лишь визуальными характеристиками, однако употребив в пищу такой продукт, можно сразу понять о недобросовестности его производителя. Искусственный соус будет чрезмерно соленым, резким, иногда даже горьким.
Для натурального продукта, изготовленного из качественного сырья, характерным будет совсем иной вкус – он мягкий, утонченный, многогранный. Аромат также может помочь определить качество соевого соуса, он должен быть слегка сладким, немного острым и аппетитным. Для продукта, приготовленного искусственным путем, характерным будет наличие резкого химического запаха.
Выбрав надежного производителя соевого соуса, можно определиться и со вкусом этой популярной приправы. Существует множество разнообразных по своим вкусовым качествам продуктов, но большей популярностью пользуется слабосоленый соус, который считается более полезным для здоровья, что обусловлено низким содержанием соли. Также есть сладкий соус, который обычно подается на стол вместе с суши. Зная основные правила выбора качественного соевого соуса, можно значительно разнообразить свое меню, при этом, не навредив здоровью.