Полезные свойства сои
Соя была известна и в Европе, но в Древней Греции и Риме соевые бобы считались ядовитыми, вызывающими сумасшествие и даже «потерю всех пяти чувств», как писалось в одном медицинском трактате. Не очень понятно, чем было вызвано такое несправедливое отношение к этому растению, в котором содержится не только растительный белок, но и углеводы, а также витамины Д, Е и группы В. Очень много витамина С содержат проросшие ростки сои, из которых тоже готовят разные блюда. В ростках также много аспарагиновой кислоты, оказывающей стимулирующее и тонизирующее действие, помогающее при хронической усталости и упадке сил. Сою полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от повышенного артериального давления.
Блюда из сои
В корейской кухне особенной популярностью пользуются соевая кимчхи и блюдо чончжу пибимпап, которое готовят из ростков сои. Из нее также делают соевый соус и соевую пасту. Соевая кимчхи или соевая спаржа хорошо известна и в России, ее можно купить на рынках, где торгуют корейцы, и даже в крупных супермаркетах, в специальных отделах. Соевая спаржа делается на основе соевого молока, которое получается из перетертых и разведенных водой соевых бобов молочной спелости. При добавлении соли на поверхности кипящего соевого молока образуется пенка, которую снимают, скручивают и высушивают. Этот высушенный полуфабрикат потом отваривают, нарезают и добавляют специи.
Соя содержится в сыре тофу, который готовится также из соевого молока и пенки, которую затем держат под прессом. Похожая технология используется и для изготовления соевого творога тубу, который корейцы называют «говядина, растущая в поле». Как и сыр тофу, творог богат белком, в нем есть и растительные жиры. Эти продукты особенно любят вегетарианцы.
Из соевого молока делают соевое масло и маргарин, которые используют для выпекания лепешек, хлеба и кондитерских изделий.
Из молодых ростков сои делают вкусные салаты. Для этого ростки необходимо отварить, но совсем недолго – не более 3-х минут, чтобы все полезные свойства в них сохранились максимально. Из проросшей сои можно делать вкусные супы на овощном бульоне, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или принципов правильного питания.
Прощеную сою можно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, мяса, соевого соуса и специй – чеснока, красного острого перца.
Соя находит широкое применение и в вегетарианской кухне. Соевый текстурат и окара (соевый фарш) используются для приготовления вегетарианских котлет, а сыр и творог добавляют в салаты и тесто, из которого пекут булочки. С сыром из сои делают вкусные фаршированные помидоры, молочно-фруктовые десерты.