Углеводы активно участвуют в физиологических процессах. Энергию, которую люди получают из углеводов, используется не только для движения, но и для обеспечения работы всех органов и систем. Углеводы участвуют в образовании ферментов и гормонов. Однако налегать на углеводсодержащие продукты не стоит, поскольку избыточное их потребление является наиболее распространенной причиной нарушения обмена веществ. Углеводы делятся на две группы: сложные и простые. Сложные углеводы – это полисахариды, к таковым относятся крахмал, гликоген, пектины и клетчатка. Простыми углеводами называют моносахариды, а именно фруктоза, мальтоза, галактоза, глюкоза и сахароза. Быстрорастворимые моносахариды попадают в кровь практически сразу. Больше всего этих веществ содержится в овощах, фруктах и меде. В таком важном веществе, как глюкоза, сильно нуждается мозг. Не зря во время умственной работы рекомендуется съедать много темного шоколада, ведь в нем содержится много глюкозы. Также ей богаты вишня, виноград, бананы, малина, черешня, слива, капуста, морковь и тыква. Стоит отметить, что для усвоения глюкозы организмом необходим инсулин. Фруктоза наиболее безопасный, по сравнению с глюкозой, источник углеводов. Она подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку проникает в клетки без участия инсулина. Фруктоза слаще глюкозы в два раза, но вместе с тем она не провоцирует кариес. Среди источников фруктозы стоит выделить груши, яблоки, арбузы, черную смородину, землянику и мед. Менее известна галактоза. В свободном виде он встречается только в молочных продуктах. Врагом всех худеющих людей является углевод в чистом виде – сахароза. Она встречается в кондитерских изделиях, сахаре, варенье, мороженом, хлебобулочных изделиях, сладких напитках. Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержатся углеводы, стоит сказать несколько слов о пиве, от которого на животе, по мнению многих, появляется жирок. Виной этому является солодовый сахар – мальтоза. Кроме пива она содержится в меде и определенных видах хлебобулочных изделий. Сложные углеводы названы так благодаря своей структуре. Они постепенно проникают в кровь в небольших количествах . Их источники: злаки, растительные продукты, макаронные изделия, хлеб грубого помола, орехи и бобовые. Такое вещество как гликоген является в организме резервным полисахаридом, и при необходимости может превращаться в глюкозу. В небольших количествах он содержится в мясе, в наибольшей концентрации – в печени. Около 80% углеводов, попадающих в организм, составляет крахмал. Он есть в зерновых культурах, картофеле, бобовых, а также моркови, тыкве, капусте, бананах, томате. Крахмал из круп, хлеба и картофеля переваривается крайне медленно, постепенно расщепляясь до глюкозы, в натуральном виде он усваивается быстро. Чтобы обеспечить поступление в организм не менее важных пектина и клетчатки, необходимо включить в рацион яблоки, свеклу, сливу, малину, виноград, клюкву, баклажаны, апельсины, дыни, лимоны, огурцы, тыкву, томаты, картофель, различные крупы.
Связанная статья
Как не отравиться пищевыми продуктами
Источники:
- в каких продуктах содержится глюкоза