Инструкция
1
При умеренной мышечной работе суточная потребность в углеводах составляет 500 г. При обычном питании наибольшее значение имеют углеводы, которые составляют по калорийности основную часть пищевого рациона. Это хлеб, картофель, крупы, а также овощи и фрукты.
2
Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды), которые в свою очередь подразделяются на высшие полисахариды и олигосахариды. В процессе пищеварения сложные углеводы распадаются на простые. И, попав с током крови из кишечника в печень, они превращаются в гликоген, состоящий из множества частиц глюкозы. По мере необходимости часть его расщепляется, а затем в виде глюкозы с кровью разносится по всему организму. Особенно в ней нуждается головной мозг. Оставшийся гликоген накапливается и образует резерв, использование которого происходит по мере надобности.
3
Благодаря отлаженному механизму саморегуляции, уровень глюкозы в крови всегда поддерживается на одном и том же уровне. И только при нарушении углеводного обмена (например, при сахарном диабете) он может постоянно меняться. Периодическая смена показателя (как повышение, так и понижение) сахара в крови может быть связанна с энергетическими затратами и процессом пищеварения. Например, избыточное поступление с пищей углеводов вызывает повышение сахара в крови – гипергликемию и повышение в моче – гликозурию. А чрезмерная физическая нагрузка может привести к его снижению.
4
Регуляция углеводного обмена осуществляется нервной системой и некоторыми железами внутренней секреции – надпочечниками, поджелудочной железой и гипофизом. Существует тесная связь углеводного обмена с обменом жиров и белков. А именно – за счет углеводов могут образовываться белки и жиры, которые в ходе обмена веществ могут быть источником образования гликогена.