Инструкция
1
Белки или протеины – это такая часть пищевых продуктов, которые невозможно заменить чем-либо. Они помогают организму человека в построении новых клеток и принимают участие в обменных процессах. Белки в организме человека формируются только из белков пищи. Их можно получить при употреблении растительной и животной пищи.
2
Лидирующее место из продуктов животного происхождения по содержанию белка на 100г продуктов занимают сыры, примерно 30%. Но нужно помнить о том, что это очень калорийный продукт.
3
Чуть меньше содержится белков в говядине, печени и рыбе, в них 25% белков. Говядину лучше варить на пару или тушить. Печень также можно тушить или готовить в виде паштета. Рыба является диетическим продуктом, ее можно употреблять в течение всего дня как в вареном, так и в тушеном виде.
4
Далее мясо птицы, в нем около 20% белка. Оно полезно в отварном виде, является продуктом низкокалорийным и хорошо усваивается в организме человека.
5
Из продуктов растительного происхождения первое место занимает чечевица - 28%. Она полезна еще и тем, что в ней содержится мало жиров, много клетчатки и витаминов группы В.
6
На втором месте соя, фасоль и горох, примерно 23-25% белков. Данные продукты используются в вареном и тушеном виде, в качестве гарниров к основным блюдам.
7
Третье место занимают крупы, в них от 10 до 12% белков. Они прекрасно усваиваются организмом и улучшают пищеварение.
8
Углеводы – это основной источник энергии человека. Они нужны для правильного обмена жиров и белков. Существуют углеводы двух видов: простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сладких продуктах, таких как сахар, мед. Сложные углеводы - в злаковых, овощных и бобовых продуктах.
9
Первое место по содержанию углеводов на 100 г продуктов занимают крупы, макаронные и кондитерские изделия, варенье, сахар и изюм. Они до 65% состоят из углеводов.
10
Второе место занимают хлебобулочные изделия, шоколад, чернослив, халва и урюк, в них содержание углеводов варьируется от 40-60%.
11
На третьем месте вишня, бананы, виноград, свекла и картофель, примерно от 11-20%.
12
Четвертое место с самым низким содержанием углеводов всего от 5 до 10% занимают фрукты и ягоды, такие как лимон, мандарины, персики, яблоки, груши, земляника, клубника, арбуз, дыня и др.
13
Необходимо помнить, что питание должно быть рациональным и включать в себя сочетание растительных и животных продуктов.