Углеводы как пищевой компонент


Углеводы - это вещества, входящие в состав многих продуктов. Их пищевая ценность заключается в том, что они обладают достаточно высокой энергетической ценностью: так, в одном грамме углеводов содержится около 4 килокалорий. При этом энергия, содержащаяся в углеводах, достаточно легко расщепляется пищеварительной системой и усваивается человеческим организмом.

Это полезное свойство имеет и обратную сторону медали для людей, следящих за своей фигурой. При этом особенно опасными с этой точки зрения являются так называемые простые углеводы, например, такие как белая мука, сахар и подобные: энергия, содержащаяся в них, расщепляется особенно легко и поступает в организм уже через несколько минут после съедения булочки или конфетки. Если весь объем съеденных калорий потратить сейчас же не удалось, они отложатся про запас - в виде жировой ткани.

Безуглеводные продукты


Поэтому некоторые люди, стремящиеся контролировать свой вес, ориентируются на продукты с низким содержанием углеводов. Как правило, это достигается за счет повышенного содержания других пищевых компонентов - белка и жиров.

Так, первая категория таких продуктов - те, которые содержат много белка, но мало жиров и углеводов. Такое их свойство, в свою очередь, является ценным для людей, регулярно занимающихся спортом, поскольку позволяет эффективно наращивать мышечную массу. Так, к категории таких продуктов относится большинство видов нежирного мяса, включая мясо курицы, индейки, нежирные сорта говядины или крольчатины. При этом среди всех видов мяса птицы наибольшее количество белка содержится в грудке. Настоящим кладезем натурального белка является рыба и другие дары моря - кальмары, креветки, осьминоги и другие «морские гады». Также значительное количество белка содержится в нежирном твороге и бобовых культурах.

Еще одну категорию продуктов с низким содержанием углеводов составляют те из них, которые наряду со значительным количеством белка содержат немалое количество жира. К ним относятся жирные сорта различных видов мяса, например, свинина, куриные окорочка и подобные продукты, а также жирная рыба. Подобным соотношением пищевых ингредиентов характеризуется творог с высоким уровнем жирности, а также орехи, в которых может содержаться до 50% жира в сравнении с их массой. Практически равное количество жира и белка содержат яйца, причем основная часть жира в них сосредоточена в желтке. Похудеть на таких продуктах вряд ли удастся, поскольку за счет жира они обладают достаточно высокой калорийностью. Однако полностью исключать их из своего рациона не стоит: например, в орехах и жирной рыбе содержится масса полезных веществ.