Продукты растительного происхождения
Калорийность зелени колеблется от 0 до 50 ккал. Кроме того, в ней содержится много фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Наибольший эффект дает употребление зелени в свежем виде. Добавляйте ее в салаты, супы, гарниры. Овощи также не уступают зелени в низкокалорийности, кроме того, они также богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Щавель, шпинат, зеленый лук, сельдерей, спаржа, петрушка, укроп, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки, капуста, сладкий перец, чеснок, морковь, свекла и репчатый лук – энергетическая ценность этих продуктов не превышает 50 килокалорий на 100 грамм. Поэтому есть их можно без ограничений.
Калорийность ягод целиком зависит от количества содержащихся в них углеводов, причем, чем кислее ягода, тем меньше в ней калорий. Они, наряду с фруктами, богаты витаминами, а те, что окрашены в темный цвет, еще и антиоксидантами и полифенолами. Ягоды, точно так же как и фрукты, необходимо употреблять до обеда.
Мучные изделия и крупы не принято относить к низкокалорийным продуктам. Однако при варке крупы теряют более половины своей энергетической ценности. Злаковые содержат так называемые медленные углеводы, поэтому их лучше всего употреблять на ужин, чтобы они подпитывали организм в течение вечера и ночи. Пшенная каша на воде содержит 90 ккал, а на молоке – уже почти 140, точно также и все остальные крупы. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий зависит от сорта муки. Чем он ниже, тем меньше калорийность и наоборот.
Продукты животного происхождения
Без животных белков полноценное питание просто немыслимо. Ими богаты рыба и морепродукты. Калорийность этих продуктов напрямую зависит от их жирности. Поэтому приобретая рыбу, отдавайте предпочтение суховатым сортам, таким как хек или минтай. Самой низкой калорийностью могут похвастаться треска – 78 ккал, минтай – 79 ккал, путассу, хек, тунец, судак и щука, камбала – около 100 ккал, а вот горбуша содержит 149 ккал. Морепродукты содержат примерно 100 ккал на 100 грамм продукта, за исключением мидий, их энергетическая ценность всего 50 ккал. Морская капуста является чемпионом по низкокалорийности (всего 5 ккал на 100 грамм).
Ценность молочных продуктов также находится в прямой зависимости от их жирности. Правда, разница эта не слишком велика. Так, обезжиренное молоко содержит 31 ккал, а 3,2% жирности – 58. Более того, диетологи не советуют употреблять обезжиренные молочные продукты, т.к. этим вы лишаете организм полезных животных жиров.
Из мясных продуктов самой низкой калорийностью обладают почки – это 88-100 ккал. Затем печень и сердце. Однако эти цифры справедливы лишь по отношению к говяжьим и свиным субпродуктам. Калорийность куриных - почти в два раза выше.