Нежирные сорта рыбы
Меньше всего жира и калорий содержится в треске. По этим показателям ей немного уступают минтай, пикша, сибас, судак и хек. К нежирным сортам рыбы также относится вобла, щука, ерш, линь и речной окунь, сайда, путассу, макрурус и навага. И хотя во многих из них есть мелкие косточки, мясо этих рыб очень приятно на вкус и отличается нежностью. Их следует включить в меню тем, кто страдает от ожирения.
К умеренно-жирным сортам рыбы относится тунец, зубатка, морской окунь, ставрида, салака и кета – их жирность не превышает 6%. Чуть больше жирности в морском леще, карасе, нежирной сельди, карпе, речной форели, соме и горбуше. Калорийность данной рыбы варьируется от 90 до 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их также полезно включить в меню тем, кто хочет похудеть без проблем для здоровья.
Как приготовить нежирную рыбу вкусно
Нежирная рыба может быть не менее вкусной, чем ее более жирные собратья. Однако чтобы похудеть, готовить ее лучше всего на пару или в духовке с минимальным количеством масла. Судака, например, можно запечь с овощами в фольге – тогда он сохранит все витамины и полезные вещества. Просто очистите его от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост, тщательно помойте. Затем разрежьте на 2-3 части и каждую натрите смесью соли и перца. В брюшко уложите кружочки помидора, болгарского перца и репчатого лука. Положите судака на фольгу, полейте лимонным соком и заверните. Запекайте в духовке около получаса при температуре 180оС.
А сибас особенно вкусным получается в пароварке. Для его приготовления очистите и распотрошите рыбку, тщательно помойте, подсушите и натрите смесью любимых трав с солью. Уложите в пароварку в месте с кусочками очищенной моркови и полейте все смесью лимона и оливкового масла. Готового сибаса можно подать с запеченными овощами или отваренной молодой спаржей.
Вкусной и низкокалорийной нежирная рыбка получается также на открытом огне. Только запекать ее лучше в фольге. Мелкую рыбу в этом случае можно готовить целиком, нафаршировав кусочками лимона, зеленью и кружочками томата. А крупную стоит порезать на порционные куски и уложить в фольгу на подушку из любимых овощей. Готовить на открытом огне ее достаточно по 5-7 минут с каждой стороны.