Рыба - ценный, полезный продукт. Но, покупая этот вкусный деликатес, следует проявлять осторожность и придирчивость. Рыба - скоропортящийся продукт. Несвежая рыба может стать источником отравления. Как не ошибиться в выборе?
Рыба в виде цельной тушки
- Выбирают рыбу не спеша. При выборе рыбы обратите внимание на несколько моментов.
- Рассмотрите жабры. Они должны быть розовыми или яркокрасными,без гнилостного или резкого запаха.
- У несвежей рыбы жабры имеют неприятный темно-бордовый, коричневый или кирпичный цвет.
- Понюхайте рыбу прежде, чем купить ее. Свежая рыба пахнет водорослями, морской, речной или озерной водой, несвежая рыба отличается резким, характерным рыбным или "болотным" гнилостным запахом.
- Обратите внимание на поверхность рыбьей тушки - она должна быть плотной, без ярко выраженных пятен крови или толстого слоя слизи.
- Взгляните на чешую, потрогайте ее - она должна быть блестящей, не липкой, а скользкой или шершавой на ощупь, в зависимости от вида рыбы.
- Посмотрите на глаза рыбы - у свежей рыбы они выпуклые, яркие, а у несвежей - мутные и ввалившиеся.
- Внимательно взгляните на брюхо рыбы - оно не должно быть вспухшим, вздутым. При сомнениях можно попросить продавца разрезать брюхо рыбы.
- Брюшко свежей рыбы не должно иметь темных, коричневатых или бурых пятен, которые говорят о начавшемся разложении.
Рыба в виде филе
- Покупая филе, старайтесь не покупать замороженные куски с ледяной поверхностью. То, что вы обнаружите после того, как толстый кокон льда растает, может вас не обрадовать.
- Свежее филе имеет слабый запах, резкий рыбный запах говорит о том, что филе - не первой свежести.
- Не покупайте замаринованные куски рыбы в пленке или вакуумной упаковке. Товар может быть несвежим.
- Рискуя покупать маринованную рыбу, помните: чем больше специй - тем больше вероятности, что продукт имеет дефект. С помощью специй очень часто недобросовестные продавцы спасают залежавшийся товар.
- Мариновать рыбу лучше дома. Лучшие вкусовые свойства рыбы маринад выявляет в течение 15 минут. Держать рыбу в маринаде дольше не стоит, ее вкусовые качества ухудшатся.
При скидках в магазине не спешите покупать рыбу, дотошно не проверив ее. Живая рыба, купленная со скидкой, гораздо предпочтительнее мороженой, так как продукт может быть просроченным, залежавшимся.
Старайтесь не покупать рыбу в случайных местах, на лотках, на стихийных базарах. Рыбу лучше покупать на рынке или в магазине, где товар обычно проверяется.
Самый лучший вариант - покупка живой рыбы в "проверенных", знакомых торговых точках. Конечно, придется потратить время и силы на очистку, но усилия будут вознаграждены превосходным качеством приготовленных рыбных блюд.