Приверженцы теории утверждают, что существуют продукты со слишком маленькой калорийностью, при переваривании которых организмом тратится больше калорий, чем имеют в составе эти продукты. Например, чашка листового салата содержит примерно 30 ккал, на переваривание расходуется 40-50 ккал, то есть 10-20 ккал организм как бы «сжёг» в процессе переваривания пищи, что, несомненно, плюс для худеющих или соблюдающих спортивную диету людей. Это уже может показаться абсурдом. Кажется, что никаких тренировок не надо, продукты с отрицательной калорийностью будут своеобразным тренажёрным залом или беговой дорожкой, достаточно лишь питаться этими продуктами. К ряду «отрицательно калорийных» относят все виды листовых салатов, капусту, помидоры, огурцы, некоторые виды цитрусовых и яблок и некоторые другие растения.
Учёные на теорию о продуктах с отрицательной калорийностью смотрят скептически, объясняя это существованием так называемого термического эффекта пищи (сокращение с англ. TEF). Именно ETF выражает количество ккал, расходуемых организмом на переваривание. Коэффициент ETF никак не может превысить 100%, а колеблется от 3% до 30%. Проще говоря, на каждые полученные 100 ккал организм расходует максимум 30 ккал. Но и эти максимальные 30% организм тратит на переваривание белковой пищи, то есть чаще всего пищи животного происхождения, к которой не относятся салаты, огурцы и так далее.
Действительно же, пищевые продукты с «отрицательной калорийностью», как углеводистые продукты, расходуют на своё переваривание лишь 5-10%. Например с яблоком в 50 ккал организм получит порядка 40 ккал. Отдалённое подтверждение теории можно увидеть в содержании некоторых продуктах особых веществ, которые увеличивают метаболизм организма (например, синефрин в грейпфруте), но это не является отрицательной калорийностью.
Итак, продукты, обладающие «отрицательной калорийностью», на самом деле лишь низкокалорийные продукты, преимуществом которых является наличие клетчатки и воды в составе, что даёт эффект насыщения и вообще благотворно влияет на пищеварение. Вот это и приводит к снижению массы тела, так как объём самой пищи снижается за счёт низкокалорийных овощей. При подсчёте дневного рациона такие овощи вообще можно не учитывать, так как их калорийность слишком мала для отложения в жир. И действительно, никто ещё не потолстел, питаясь огурцами, капустой или салатом. Вывод: овощи, особенно зелёные, должны присутствовать по возможности за каждым приёмом пищи из-за их чрезвычайной полезности, но никак не путать это с отрицательной калорийностью.