Инструкция
1
Треска. Эту рыбу неслучайно называют королевой северных морей, ведь ее мясо необычайно нежное и мягкое. Однако треску ценят не только утонченные гурманы, но и диетологи, поскольку она содержит ничтожно мало калорий (26 ккал на 100 г). Последнее обстоятельство позволяет диетологам рекомендовать ее включение в рацион тем, кто борется с лишним весом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которыми богата треска, регулируют уровень сахара в крови и не оставляют шансов лишним килограммам.
2
Простой рецепт приготовления трески. Вам потребуется:
- треска – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – 1/2 часть;
- масло сливочное – 50 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 4-5 шт.;
- соль по вкусу.
На дно глубокой сковороды или сотейника положите масло. Куски трески поместите в сковороду поверх масла. Половинку лимона порежьте тонкими кружочками и выложите на рыбу. Очистите лук и морковь, нашинкуйте их и прикройте этой овощной «подушкой» содержимое сковороды. Посолите, бросьте горошины черного перца, лавровый лист, залейте водой так, чтобы она едва прикрывала рыбу, и томите на медленном огне до готовности.
- треска – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – 1/2 часть;
- масло сливочное – 50 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 4-5 шт.;
- соль по вкусу.
На дно глубокой сковороды или сотейника положите масло. Куски трески поместите в сковороду поверх масла. Половинку лимона порежьте тонкими кружочками и выложите на рыбу. Очистите лук и морковь, нашинкуйте их и прикройте этой овощной «подушкой» содержимое сковороды. Посолите, бросьте горошины черного перца, лавровый лист, залейте водой так, чтобы она едва прикрывала рыбу, и томите на медленном огне до готовности.
3
Тунец. Это еще одна низкокалорийная рыба с характерным для нее плотным розово-оранжевым, местами доходящим до темно-красного цвета, мясом. Сто граммов свежего тунца содержат от 90 до 140 ккал. Казалось бы, не так уж и мало, но все уравновешивается присутствием в этой рыбе уникальными кислотами Омега-3, поэтому люди с лишним весом могут смело включать блюда из тунца в свое меню. Рецептов его приготовления – великое множество. Один из самых популярных – «Тунец по-еремински».
4
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- тунец – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла красная – 1 шт.;
- сметана 15% жирности – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Почистите и мелко нашинкуйте овощи, не смешивая их друг с другом. Рыбу порежьте крупными кусками. Дно и стенки глубокой сковороды смажьте растительным маслом и далее выкладывайте слои по порядку: свекла, морковь, лук, рыба. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. А затем выкладывайте овощи слоями в обратном порядке, т.е. лук, морковь, свекла. Залейте все это сметаной (если она достаточно густая, можете разбавить ее нежирным молоком), накройте крышкой и поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте огонь до тихого и тушите до готовности (при полной готовности все слои должны легко протыкаться ножом).
- тунец – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла красная – 1 шт.;
- сметана 15% жирности – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Почистите и мелко нашинкуйте овощи, не смешивая их друг с другом. Рыбу порежьте крупными кусками. Дно и стенки глубокой сковороды смажьте растительным маслом и далее выкладывайте слои по порядку: свекла, морковь, лук, рыба. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. А затем выкладывайте овощи слоями в обратном порядке, т.е. лук, морковь, свекла. Залейте все это сметаной (если она достаточно густая, можете разбавить ее нежирным молоком), накройте крышкой и поставьте на огонь. Как только закипит, убавьте огонь до тихого и тушите до готовности (при полной готовности все слои должны легко протыкаться ножом).
5
Камбала. Эта глубоководная рыба славится не только полезными, но и диетическими свойствами. В 100 г камбалы содержится от 80-90 ккал, в ней мало жира, она богата веществами, способными снижать риск ожирения и диабета, подавлять рост раковых клеток. Камбалу полезно включать в рацион людям, желающим привести свой вес в норму. Диетологи рекомендуют готовить камбалу, как и любую другую плоскую рыбу, щадящими способами. Самые простые из них – отваривание или приготовление на пару.
6
Почистите камбалу и положите ее в сотейник. Добавьте нашинкованный лук, посолите, поперчите по вкусу и залейте холодной водой, чтобы она только покрывала рыбу, не больше. Варите на тихом огне 15 минут, затем достаньте из сотейника. На бульоне приготовьте соус: добавьте сметану 20% жирности и лимонный сок из 1/3 лимона, варите при помешивании 6-8 минут. Полейте соусом отварную камбалу и приступайте к трапезе.
7
Пресноводная низкокалорийная рыба. К этой категории относятся: щука (84 ккал в 100 г), лещ (105 ккал), судак (84 ккал), сазан (97 ккал), карась (87 ккал), речной окунь (82 ккал) и некоторые другие виды. Диетологи рекомендуют людям, борющимся с лишним весом, а также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включать в рацион пресноводную рыбу в качестве прекрасного поставщика легко усваиваемого белка. Кухни народов мира предлагают сотни простых и сложных рецептов приготовления пресноводной рыбы. Один из самых популярных – щука в фольге.
8
Почистите щуку. Не разрезая на куски, сбрызните соком свежего лимона и оставьте на 15-20 минут. Затем натрите солью и ароматной смесью пряностей (их выбор зависит от вашего вкуса, это могут быть черный и красный перец, имбирь, куркума, тимьян, базилик и др.). Положите подготовленную щуку на лист пищевой фольги и покройте ее слоем репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами. Затем – слой помидоров, порезанных кружочками. Посолите. Затем – очередь картофеля, порезанного также кружками. Еще раз немного посолите, полейте небольшим количеством растительного масла и заверните края фольги кверху, сформировав мешочек. Ладонями уплотните фольгу со всех сторон. Запекайте щуку с овощами в духовке, нагретой до 200оС, в течение 45-60 минут (в зависимости от величины рыбы). В итоге вы получите сочную рыбу с изумительным по вкусу гарниром. Приятного аппетита.
Связанная статья
Что подать на гарнир к рыбе