Специалисты по здоровому питанию считают рыбу одним из самых полезных продуктов питания. Она содержит большое количество ценных белков (протеинов), которые чрезвычайно нужны для поддержания жизненно важных процессов (обмена веществ, построения и обновления клеток и тканей организма, образования гормонов, ферментов, а также иммунных тел). Среди рыб, содержащих наиболее высокое количество белков, можно выделить тунца, окуня, лосося, палтуса, анчоусов и тилапию. В 100 граммах филе этих видов содержится от 26 до 29 граммов белков.
Кроме белков рыба также содержит кофермент Q10 и жирные кислоты, которые относятся к классу Омега-3. Регулярное употребление продуктов, которые содержат эти вещества, является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кислоты Омега-3 помогают при лечении депрессии и эмоциональных расстройств, подавляют различные воспалительные процессы, а также нормализует гормональный баланс, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
В зависимости от содержания определенного количества жиров, рыбу распределяют на три вида: маложирную, среднежирную и жирную. К маложирным (тощим) видам рыб относятся: щука, минтай, хек, треска, камбала, судак, карась и налим. К группе рыб, имеющим среднюю жирность принадлежат: карп, салака, окунь морской, ставрида, язь и сом. К жирным видам рыб относятся: лосось, тунец, осетр, сельдь, севрюга, палтус, сайра и сардина. Эти сорта рыб содержат такие полезные витамины, как А, Е и Д. Они хорошо влияют на состояние кожи и волос, улучшают зрение и укрепляют кости, обладают отличными радиопротекторными, антиоксидантными и защитными свойствами.
Мясо рыбы включает в свой состав аминокислоты. Это специальные вещества, которые разделяются на два вида – одни вырабатываются человеческим организмом, а другие можно получить, только принимая определенную пищу. Их наличие очень важно для поддержания правильной работы организма. Употребляя в пищу мясо рыбы, человек получает такие необходимые аминокислоты, как валин, треонин, аргинин, гистидин, лизин и другие.
Рыба также содержит калий, цинк, фтор, кальций, фосфор, железо и медь. Эти минеральные вещества участвуют в таких важных процессах как синтез белков костей и кожи, энергетический обмен и кроветворение. Кроме того, мясо морской рыбы имеет в составе йод. Это очень важный элемент, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Рыба является очень ценным продуктом, который содержит множество полезных и питательных веществ. Кроме того, она имеет отличные вкусовые качества и хорошо усваивается организмом.
Кроме белков рыба также содержит кофермент Q10 и жирные кислоты, которые относятся к классу Омега-3. Регулярное употребление продуктов, которые содержат эти вещества, является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кислоты Омега-3 помогают при лечении депрессии и эмоциональных расстройств, подавляют различные воспалительные процессы, а также нормализует гормональный баланс, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Наибольшее количество Омега-3 кислот входит в состав филе макрели (скумбрия).
В зависимости от содержания определенного количества жиров, рыбу распределяют на три вида: маложирную, среднежирную и жирную. К маложирным (тощим) видам рыб относятся: щука, минтай, хек, треска, камбала, судак, карась и налим. К группе рыб, имеющим среднюю жирность принадлежат: карп, салака, окунь морской, ставрида, язь и сом. К жирным видам рыб относятся: лосось, тунец, осетр, сельдь, севрюга, палтус, сайра и сардина. Эти сорта рыб содержат такие полезные витамины, как А, Е и Д. Они хорошо влияют на состояние кожи и волос, улучшают зрение и укрепляют кости, обладают отличными радиопротекторными, антиоксидантными и защитными свойствами.
В современной медицине используется много лекарств, получаемых из биологически-активных веществ, которые содержатся в рыбе. Так, широко применяется рыбий жир, выделяемый из печени трески, инсулин, панкреатин, комполон.
Мясо рыбы включает в свой состав аминокислоты. Это специальные вещества, которые разделяются на два вида – одни вырабатываются человеческим организмом, а другие можно получить, только принимая определенную пищу. Их наличие очень важно для поддержания правильной работы организма. Употребляя в пищу мясо рыбы, человек получает такие необходимые аминокислоты, как валин, треонин, аргинин, гистидин, лизин и другие.
Рыба также содержит калий, цинк, фтор, кальций, фосфор, железо и медь. Эти минеральные вещества участвуют в таких важных процессах как синтез белков костей и кожи, энергетический обмен и кроветворение. Кроме того, мясо морской рыбы имеет в составе йод. Это очень важный элемент, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Рыба является очень ценным продуктом, который содержит множество полезных и питательных веществ. Кроме того, она имеет отличные вкусовые качества и хорошо усваивается организмом.