Внешняя оценка


Как утверждают эксперты, свежая рыба имеет влажную, поблескивающую чешую, прозрачные глаза, упругую, плотную тушку и ярко-красные жабры. Если при покупке вы заметили несоответствие этим показателям, то перед вами явно не совсем свежий продукт. Об этом также могут рассказать бурые пятна на теле и неприятный запах рыбы, которые сигнализируют о начале процесса разложения.


Живая рыба


Если вы находитесь в рыбном магазине перед аквариумом и выбираете себе подходящую особь, обратите внимание на условия содержания и поведение рыбы. Вода должна быть чистой. А рыбу выбирать лучше ту, что плавает не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.


Ловись, рыбка


Любителям рыбалки полезно знать, что перед тем как закинуть удочку, необходимо проверить водоем на содержание ртути. Сделать это можно при помощи специального прибора, который так и называется «анализатор ртути». В противном случае, к вам на стол может попасть вредная рыба и спровоцировать отравление и ряд сложных заболеваний.


О лососе


Это любимый вид рыбы у россиян и не только. Его полезные свойства сложно недооценить. Но чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, необходимо знать некоторые правила выбора рыбы. Во-первых в филе должны быть видны белые прожилки. При наличии однотонного красно-оранжевого цвета вполне вероятно, что лосось подкрашивают. Это, конечно же, отрицательно говорит о свежести и полезности рыбы. Еще одной памяткой являются черные точки на тушке. Если они присутствуют, значит, рыба была поймана во время нереста. И мясо ее из-за этого вряд ли будет невкусным.