Мясные полуфабрикаты

Различные колбасы, сосиски, блинчики с мясом, замороженные чебуреки и пельмени находятся у диетологов под строжайшим запретом. Единственным достоинством этих продуктов является минимальное время на приготовление. В остальном они совершенно бесполезны и даже опасны: имеют высокую калорийность, содержат много соли и синтетических добавок, сою, крахмал. Такое опасное сочетание не только негативно отражается на талии, но и может привести к проблемам с пищеварением, повышению уровня холестерина и сахара в крови.

Йогурты с наполнителем

Если натуральный йогурт без содержания сахара бесконечно любим диетологами, то вариации этого продукта с различными наполнителями никогда не окажутся в их рационе. Всему виной не только лишние углеводы, но и модифицированный крахмал, который производители используют в качестве загустителя и стабилизатора.

Эта добавка может спровоцировать серьезные проблемы с поджелудочной железой, ну а из-за высокой калорийности о похудении можно забыть. Куда правильнее самостоятельно добавлять в натуральный кисломолочный йогурт ягоды, специи или орехи.

Магазинные соусы

Майонез, кетчуп, горчица и другие соусы промышленного производства, как правило, содержат сахар и крахмал. Так производители добиваются улучшения вкусовых свойств и продления срока годности. Поэтому лучше изредка позволять себе немного домашнего майонеза или томатной пасты, которые приготовлены из натуральных, свежих продуктов, чем увлекаться магазинными аналогами.

Заменители сахара

Специалисты по питанию скептически относятся к заменителям сахара. К примеру, его натуральные аналоги (ксилит, фруктоза, сорбит, стевия) усиливают аппетит и имеют высокий гликемический индекс. И хотя они не стимулируют выработку инсулина, по калорийности не уступают сахару, все равно провоцируя появление лишнего веса.

 А синтетические продукты, вроде аспартама, цикломата или сахарина, могут распадаться в организме на канцерогенные вещества. Кроме того, они нарушают углеводный обмен, лишь усиливая тягу к сладкому, что отрицательно сказывается на процессе похудения.

Сухофрукты

Сухофрукты утрачивают свои полезные свойства из-за неправильного способа обработки. Чтобы продлить срок годности и придать продукту привлекательный внешний вид, производители нередко используют вредные химические составы. Они придают сухофруктам насыщенный яркий цвет, неестественный блеск, мягкость и аромат, но вместе с тем лишают их каких-либо полезных свойств.

Маргарин

Маргарин получают путем обработки растительного масла, но в результате в нем не остается ничего полезного от исходного продукта. Впрочем, опасность представляют не только пустые калории. В процессе гидрогенизации в маргарине образуются вредные трансжиры, которые при регулярном употреблении повышают риск инфарктов и инсультов.

Отказываясь от покупки маргарина, не стоит забывать, что он входит в состав множества продуктов: фастфуда, выпечки, печенья, мороженого, протеиновых батончиков, конфет. Безусловно, весь этот «маргариновый набор» диетологи тоже привыкли избегать.

Белый рис

Эксперты по питанию включают в свой рацион исключительно бурый рис. Его польза кроется в природной оболочке, содержащей клетчатку, витамины и натуральные масла. А вот белый рис лишен этих преимуществ из-за обработки зерен шлифованием.

Такой продукт имеет высокий гликемический индекс и повышает риск развития диабета второго типа. Кроме того, применение талька в процессе шлифования приводит к появлению у белого риса канцерогенных свойств.

Виноград

Виноград содержит полезные витамины, минералы, клетчатку. Его примерная калорийность составляет всего 105 ккал. Однако в его употреблении бывает сложно ограничиться небольшими порциями. Когда в тарелке лежит большая крупная гроздь, довольно трудно остановиться, не доев ее до конца. В результате происходит переедание и потребление лишних калорий.

Овощные и фруктовые чипсы

В качестве альтернативы вредным картофельным чипсам все большую популярность приобретают их овощные и фруктовые аналоги. К сожалению, в этих продуктах мало пользы, поскольку их тоже готовят с использованием фритюра. В результате чипсы приобретают лишние калории и вредные трансжиры.

Овсяная каша быстрого приготовления

Неоспоримая польза овсяных хлопьев отходит на второй план, когда речь идет об овсянке быстрого приготовления. Механический способ обработки зерна, применяемый для этого продукта, приводит к снижению количества клетчатки и потере витаминов. В результате у быстрорастворимых каш повышен гликемический индекс, по сравнению с традиционными овсяными хлопьями. Это означает, что чувство голода после такого завтрака возникает быстрее.

Усугубляет ситуацию добавление в состав дополнительного сахара, натрия, фруктовых наполнителей. Таким кашам лучше предпочесть продукт на основе цельного зерна, а улучшить его вкусовые свойства помогут свежие фрукты, ягоды, орехи, специи.