Немного биохимии



Далеко не все углеводосодержащие продукты вредны для фигуры. Для того чтобы не «бояться» всех углеводов без разбора, нужно знать, чем они, собственно, различаются. Все углеводы по химической структуре делятся на простые и сложные, также отдельно можно выделить пищевые волокна.

Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза) содержатся в молоке, фруктах и готовых продуктах, имеющих сладкий вкус. При употреблении в пищу они быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина, а при избыточном количестве могут превращаться в жир. Их еще называют «быстрыми» углеводами.

К сложным углеводам относится крахмал, гликоген и пищевые волокна. Крахмал содержится в бобовых, зерновых продуктах, картофеле, кукурузе, некоторых овощах. Гликоген – это «запасной углевод» в печени человека, так называемый резерв, используемый на первичные нужды.

Пищевые волокна (пектин, целлюлоза) – тоже углеводы, имеющие настолько сложную структуру, что организм их переваривать не может. Они нужны в основном для того, чтобы выводить из организма вредные вещества. Пищевые волокна работают в кишечнике человека как «щетка».

Крахмал, гликоген и пищевые волокна относятся к «медленным» углеводам. А это значит, что перевариваются они постепенно, не вызывая «инсулиновых скачков». Энергия высвобождается порциями, не образуя излишков и не откладываясь в жировые запасы.

«Вредные» и «полезные» углеводы



Углеводы можно обнаружить практически во всех продуктах. Всегда много углеводов в пище, содержащей рафинированный сахар: выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, конфетах, варенье, творожных сырках, сладких напитках, подслащенных кашах. Да, добавлением ложечки сахара можно в прямом смысле слова испортить кашу. Из разряда полезных продуктов, содержащих медленные углеводы, она автоматически переходит в разряд обычных сладких блюд и начинает мало чем отличаться от сдобного пирога. Человеку, следящему за питанием, можно смело отказываться от подслащенных продуктов, где больше всего такого углеводы как сахароза. Они не только бесполезны для здоровья, но и очень вредны для фигуры.

Также много углеводов в хлебе, крупяных блюдах, картофеле. Может, кого-то это удивит, но овощи, фрукты и ягоды тоже содержат большое количество углеводов. Хотя отказываться от этих продуктов не стоит, ведь основные углеводы, содержащиеся в них – это крахмал и пищевые волокна, то есть «медленные» углеводы. Сладкие фрукты, конечно, содержат и быстрые углеводы (например, фруктозу). Однако наличие пищевых волокон замедляет ее всасывание, поэтому явного избытка углеводов, грозящего отложением в жир, не возникает.

Правильный выбор



Разумеется, это не означает, что картофелем и бананами можно объедаться безо всякого риска. Во всем нужна умеренность. Но, выбирая между бананом и пирожным, картофелем и пирогами – полезнее отдать предпочтение продуктам, содержащим «медленные» углеводы.