Углеводы
Суточная норма - 55-60% от общей калорийности рациона.
Углеводы бывют простые и сложные. Простые углеводы содержатся в белом рисе, выпечке, сладостях, фруктах - они полностью расщепляются в организме, дают быстрое, но недолгое чувство сытости, которое через некоторое время сменяется новым приступом голода. Такие углеводы лучше в рационе сократить до минимума.
Вы употребляете слишком много простых углеводов, если:
- Каждый день едите сладкую выпечку и кондитерские изделия.
- Не менее 4-х раз в неделю пьете газировку, соки и нектары из коробок.
- Добавляете сахар в каждую чашку чая и кофе.
- Каждый день употребляете сладкий питьевой йогурт.
Сложные углеводы - вот, что должно составлять около 60% вашего меню. Сложные углеводы содержат клетчатку, которая хорошо насыщает, а также улучшает пищеварение. Чувство сытости после употребления сложных углеводов остается надолго. Они содержатся в крупах, хлебе из цельнозерновой муки, отрубях, овощах и фруктах.
Вы точно не поправитесь, если будете ежедневно съедать:
- 1 порцию цельнозерновой каши
- 3 ломтика цельнозернового хлеба
- 500-600 г овощей
- 1-2 фрукта
Белки
Суточная норма - 10-15% от общей калорийности рациона.
Белки играют важную роль в организме человека, являясь основным строительным материалом для клеток и тканей. На их усвоение организму приходится затрачивать больше энергии, чем на углеводы - на этом свойстве протеинов основаны белковые диеты. Однако избыток белка, хоть и помогает похудеть, но может нанести вред здоровью, поэтому лучше не превышать дневную норму.
Основные источники белка:
- Мясо, рыба, яйца
- Бобовые
- Соя
- Молочные продукты
- Орехи
Жиры
Суточная норма - 30-35% от общей калорийности рациона.
Очень важный компонент в рационе, однако, если вы не хотите поправляться, не стоит употреблять более 50 г жиров в день. Для худеющих норма - 30 г в день. Жиры бывают ненасыщенные (содержатся в рыбе, орехах и растительном масле) и насыщенные (мясо, молочные продукты, сливочное, кокосовое и пальмовое масло). В рационе следует отдавать предпочтение первым - их количество должно быть 2/3 от общего числа жиров.
Как сократить употребление насыщенных жиров:
- Отдавать предпочтение рыбе и мясу курицы, а не колбасным изделиям.
- Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом.
- Готовить на растительном масле, а не на сливочном.
- Употреблять сыр невысокой жирности.